Выставка «Блистательные поиски».

Вениамин Худолей
Выставка Вениамина Худолея.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 15 апреля, 2009 (Весь день) по пятница, 8 мая, 2009 (Весь день)
Адрес: 
пр. Бакунина, д. 5
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

«Стиль модерн, характерный для изобразительного искусства рубежа XIX—XX вв., возник почти одновременно в различных странах Западной и Восточной Европы. Если работы… мастеров модерна в книжной иллюстрации, оформлении книг и станковой графике достаточно хорошо изучены, то гораздо меньше известно о поисках художников того времени в области экслибриса».

Вениамин Худолей. Из статьи «Блистательные поиски».

Экспозиция «Блистательные поиски» продолжает цикл выставок печатной графики из коллекции В. В. Худолея в галерее ART re.FLEX. Место, которое занимал в российской экслибрисистике Вениамин Худолей, видимо, надолго останется незанятым. Собственно, это, без преувеличения, относится и к мировому обществу любителей малых форм графики.
В. В. Худолей не только прекрасно знал экслибрис и понимал его природу сам, но и старался делиться своими знаниями и ощущениями с окружающими — как с людьми посвящёнными, так и далекими от мира книжного знака. Количество выставок, которые он провёл, приближается к 100. Все эти экспозиции отличались друг от друга тематикой, техникой, временем создания, кругом художников.
На выставке «Блистательные поиски» представлены книжные знаки стиля модерн. Худолей очень любил этот причудливый изысканный стиль и превосходно знал работавших в нём русских мастеров. Что же касается зарубежного модерна — западными экслибрисами этого периода у нас практически никто всерьёз не занимался. Коллекционеры предпочитали русский модерн, а многочисленные западные художники были в России почти неизвестны. Так, рядом с произведениями А.П. Остроумовой-Лебедевой, М.В. Добужинского, М.А. Врубеля, И. Я. Билибина в коллекции неоднократно встречаются экслибрисы Friedrich Teubel, Adolf Kunst, Ade Mathilda, а авторов некоторых работ пока не удалость определить. Но, несмотря на трудности в атрибуции, эти книжные знаки просто-напросто красивы и позволяют проследить «блистательные поиски» мастеров из России, Германии, Испании, Франции, Англии, США и других стран — в их сходстве и различии.

Материалы из архива: