Выставка «Живая материя».

Живая материя
Интереснейшая выставка двух художников, разных и по стилю письма и по возрасту.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 24 марта, 2011 (Весь день) по воскресенье, 10 апреля, 2011 (Весь день)
Адрес: 
Литейный пр. д. 55
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Живописец, бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и
суждением глаза, подобен зеркалу, которое отражает все противопоставленные ему предметы,
не обладая знанием их.
Леонардо да Винчи.

Интереснейшая выставка двух художников, разных и по стилю письма и по возрасту. Но объединяет их главное - это отношение к живописи, которая призвана не копировать реальность, а изображать знание о ней. Оба художника обладают даром получать эту тайную информацию, одухотворять ее, пропуская через себя и облекать в материальную эстетическую форму. Объектом творчества становится не предмет реального мира, но сам процесс его развития, становления в сфере эстетического. Таким образом, эстетический объект и живая материя возникают и развиваются по сходным законам.
Дмитрий Флегонтов - вся его жизнь связана с Ленинградом - Петербургом. Он окончил здесь художественную школу, а в 1979 году художественно-графический факультет Педагогического Института им. Герцена.
В его картинах, обитатель большого города, будь то продавщица цветов или мальчик с собакой, уличные художники, музыканты или посетители кафе так же значительны, как известные библейские или светские персонажи на полотнах Рембранта. Творчество Рембранта близко по духу и притягательно для Дмитрия Флегонтова. Самые простые бытовые вещи, то мимо чего мы равнодушно проходим каждый день, дышат на его полотнах вечностью.
Антон Леухин - молодой художник, окончивший Казанское художественное училище, Академию им. Штиглица и курсы живописи и печати в институте Lahti Politehnic в Финляндии. Его работы всегда заметны на общем фоне и запоминаются. Он не мастер батальных сцен, но любит работать на больших холстах, на которых, тесня друг друга, гигантские экзотические фрукты с сидящими на них комарами и бабочками. Это фруктовое неистовство трудно назвать натюрмортом, так как оно больше напоминает сборище фантастических существ. Так Антон передает свое потрясение от встречи с природой Тайланда. Из Италии Антон тоже вернулся с трофеями: он привез небо над Неаполитанским заливом, Везувий и образы Ренессанса. Именно в Италии он познакомился с художником Дмитрием Флегонтовым и стал мечтать о совместной выставке с ним.

Материалы из архива: