Плыви, пока хватает сил…

Дата и время мероприятия: 
с среда, 5 июня, 2019 (Весь день) по вторник, 25 июня, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Московский проспект, 165
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Новом здании Российской Национальной библиотеки (Московский проспект, 165) открыта выставка «Плыви, пока хватает сил…», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя, киносценариста, капитана дальнего плавания Виктора Конецкого.
Выставка расскажет о творчестве писателя, его биографии, деятельности Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого.
На выставке будут представлены книги из фондов РНБ, фотографии и вещи из личного собрания семьи писателя, а также литературное творчество его старшего брата Олега Базунова.
Экспозиция организована РНБ и Морским литературно-художественным фондом имени Виктора Конецкого.
Виктор Викторович Конецкий родился в Ленинграде 6 июня 1929 г., пережил страшную блокадную зиму 1941–1942 гг., закончил штурманский факультет Первого Балтийского высшего военно-морского училища, служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. В мае 1955 г. в должности капитана МРС-823 Конецкий участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики.
Виктор Конецкий – автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Первый рассказ «В море» был опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 г., а в мае 1957 г. вышел и первый сборник рассказов Виктора Конецкого «Сквозняк». В начале 1960-х в соавторстве им были созданы сценарии кинофильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три». В период с 1969 по 2000 год писатель создал свое главное произведение роман-странствие «За доброй надеждой» в восьми книгах.
В 2007 году Крымская астрофизическая обсерватория присвоила имя Виктора Конецкого Малой планете №14794. В 2014 году поднят Андреевский флаг на новом морском буксирном судне «Виктор Конецкий» – военный спасатель принят в состав Балтийского флота ВМФ Российской Федерации.

Подобные материалы