Графика разных лет.

Даты проведения: 
с 5 марта 2016 по 30 марта 2016
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Кружевные орнаменты, причудливые животные, сказочные, но наивно добрые чудовища – все это необыкновенный мир самобытного художника Феликса Данкевича, представившего свои работы на выставке «Графика разных лет».
Как говорит сам художник: «мои работы основаны на книжной графике: лубке, средневековой и барочной иллюстрации, иллюстрации XIX века, знакомой нам по "Библиотеке Приключений", научной ботанической и зоологической иллюстрации, советской школе детской иллюстрации».
Феликс рисовал всегда, поэтому не удивительно, что выбрал для себя профессию, связанную с анимацией и компьютерной графикой. Но отучившись на режиссера анимационного фильма в Санкт-Петербургском Университете Кино и Телевидения, художник осознал, что лучше работать вне коллектива, имея возможность полностью отвечать за результат своей работы, к тому же, ремесло художника дает больше свободы, больше простора воображению.
На выставке «Графика разных лет» представлены несколько «книг художника», иллюстрирующие реальные литературные произведения, такие как: «Две баллады» («Морская царевна» и «Русалка») М.Ю. Лермонтова и два стихотворения из цикла А.С. Пушкина «Песни западных славян» «Вурдалак» и «Влах в Венеции». А также фантастическая графика, которая не всегда напрямую связана с реальным текстом, но все же изображенный загадочный мир является иллюстрацией к некому, находящемуся в сознании художника, метатексту, «состоящему из античных и средневековых сюжетов, быличек, страшных историй».
Как признается сам автор: «Высказывание, состоящее из культурных отсылок ближе мне, нежели высказывание напрямую, таким образом, каждый рисунок одновременно является своеобразным ребусом, шифром».
Феликс Данкевич занимается книжной и журнальной иллюстрацией, работает в технике станковой графики, а также интересуется режиссурой и изобразительными решениями анимационных фильмов.
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина.

Подобные материалы