Памятник началу века…
В 2021 году исполняется 100 лет со дня смерти А. А. Блока. Сердце поэта остановилось 7 августа 1921 года в доме 57 по улице Декабристов, где он прожил последние девять лет жизни и где в 1980 году, к столетию со дня рождения поэта, был открыт Музей-квартира А. А. Блока.
Уход поэта из жизни был воспринят современниками как трагедия, как конец целой эпохи. По словам актрисы В. П. Веригиной, «смерть Александра Александровича показалась каким-то невероятным явлением, странным, никак не укладывающимся в сознании. Ушел самый большой, самый нужный из нас, так рано, в разгаре творческой жизни!»
Поэт Михаил Кузмин записал в дневнике 8 августа: «Все были. Плачут. Слова "поэт" и "нежность", конечно, неотъемлемы от него. Многие оплакивали свое прошлое, целую полосу артистической жизни, может быть, близкую смерть».
Анна Ахматова спустя годы отмечала: «Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, то есть самым характерным представителем своего времени».
Поэтическое поколение, пришедшее в литературу в 1900–1910-е годы, воспринимало Блока как первого из живущих русских поэтов. Для литературной молодежи того времени он был духовным ориентиром, образцом высоты и чистоты духа. Ему посвящали стихи Анна Ахматова, Константин Бальмонт, Юрий Верховский, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий, Вячеслав Иванов, Владимир Набоков, Надежда Павлович, Борис Пастернак, Всеволод Рождественский, Игорь Северянин, Марина Цветаева и многие другие. В 1930-х годах, сразу после кончины поэта, начали выходить в свет книги, журнальные и газетные публикации с воспоминаниями о поэте.
На протяжении всего столетия, прошедшего после смерти Александра Блока, его личность и поэзия оставались притягательными не только для литераторов и ценителей словесности, но и для художников, которые создавали и создают живописные, графические и скульптурные портреты поэта, а также иллюстрации к его произведениям.
Выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга представляет осмысление наследия поэта во временном контексте 100-летней истории. Через призму времени и идеологии деятели науки и искусства по-разному оценивали творчество Александра Блока, но всегда отмечали его важнейшее значение для культуры Серебряного века.
Посетители выставки смогут познакомиться с воспоминаниями о поэте, опубликованными в печатных изданиях и на страницах газет и журналов, сохранившимися в рукописях и машинописных текстах, со статьями и книгами, посвященными жизни и творчеству поэта.
Дополняют экспозицию афиши и пригласительные билеты литературных вечеров, спектаклей, творческих встреч и других мероприятий разных лет, посвященных памяти Александра Блока.
На выставке представлена целая галерея портретов Александра Блока. В каждом из них создан свой, неповторимый художественный образ Блока, отражающий глубоко индивидуальное восприятие художником личности поэта. Среди них живописные и графические работы И. С. Астапова, Л. А. Бруни, С. А. Залшупина, Н. И. Кофанова, Г. М. Неменовой, К. К. Соколова, А. Г. Траугота, О. Д. Форш, скульптурные произведения И. В. Васильева, Н. В. Дыдыкина, Е. Н. Ротанова, М. Г. Сальмана, В. И. Дудника.
Для выставки подготовлены мультимедиа-инсталляции в технике видеомэппинг с отрывками из воспоминаний современников А. А. Блока, сюжеты «Хранители наследия Александра Блока», «Читаем Александра Блока» и «Александр Блок для нас», литературная викторина и электронный каталог, благодаря которому посетители могут познакомиться с документами, газетами, статьями о поэте и о его значении в культуре. Для индивидуальных посетителей подготовлен маршрутный лист с заданиями.