Ю. Н. Верховский и Р. В. Иванов-Разумник.
В Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) начинает свою работу выставка «Ю. Н. Верховский. Р. В. Иванов-Разумник».
Выставка посвящена двум литераторам из ближайшего окружения А. А. Блока, которых связывали деловые и дружеские отношения, несмотря на разность характеров, идейных основ и устремлений. Точкой пересечения для них стала любовь к русской литературе, интерес к ее научному исследованию и, конечно, пристрастие к творчеству и личности А. А. Блока — самого яркого явления современной им литературы.
На выставке представлены книги и фотографии, а также рукописные материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В 2018 году исполняется 140 лет со дня рождения Юрия Никандровича Верховского (1878–1956) — историка литературы, переводчика и поэта, представителя классического направления в символизме. Он входил в круг ближайших литературных друзей А. Блока, неоднократно его имя упоминается на страницах записных книжек поэта. В воспоминаниях о Блоке 1946 года автор признается, что утратил практически все документальные свидетельства этой дружбы: письма, книги с дарственными, даже беглые дневниковые записи. Представленные материалы удалось обнаружить и сохранить благодаря усилиям коллекционера Н. П. Ильина и литературоведа В. Н. Орлова.
Это первые крупные публикации стихов Верховского: альманах «Зеленый сборник» (1905) и книга стихов — «Разные стихотворения» (1908).
Вторая книга — «Идиллии и элегии» (1910) — положила начало поэтическому диалогу Ю. Н. Верховского и А. А. Блока. На подаренный ему сборник поэт откликнулся стихотворением «Дождь мелкий, разговор неспешный…».
Верховский посвятил любимому поэту и другу не одно стихотворение: «А. Блоку в деревню», «На смерть Александра Блока», «Седьмое августа 1941 года», «В память Александра Блока». Опубликованы только некоторые из них, остальные же, сохранившиеся в виде автографов и машинописных копий, можно увидеть на выставке.
Среди экспонируемых рукописных материалов письма современников к Верховскому, косвенно свидетельствующие о его приближенности к Блоку.
Например, письмо Н. П. Киселева — одного из руководителей издательства «Мусагет», — в котором он просит Верховского в приватном разговоре с Блоком обсудить возможность переиздания собрания его сочинений.
Особенно ценными экспонатами являются книги с дарственными надписями Блока. Среди них последний подарок поэта Верховскому — сборник «Седое утро» с надписью: «В день мимолетной нашей встречи средь бурь жизни».
Так же 140 лет исполнится в этом году Разумнику Васильевичу Иванову (псевдоним Иванов-Разумник, 1878–1946) — выдающемуся критику, публицисту, историку русской литературы и общественной мысли.
В первых публикациях (одна из них «А. И. Герцен и Н. К. Михайловский, «Вопросы жизни» № 8, 1905») начинающий критик заявил о себе как о приверженце народнического мировоззрения и стороннике реализма в искусстве. К началу его литературной деятельности относится также книга «История русской общественной мысли», принесшая критику широкую известность. Работа выдержала шесть изданий. На выставке издание 1919 года.
Дальнейшая деятельность Иванова-Разумника окрашена стремлением осмыслить такое далекое от его идеалов явление как символизм. Сближение с модернистами характеризуют его журнально-издательские проекты начала 1910-х годов: так Иванов-Разумник совместно с Блоком приняли самое близкое участие в учреждении символистского издательства «Сирин» (1912–1915). В этот период началось их постоянное общение. В первых сборниках издательства, редактором которых выступал Иванов-Разумник, увидели свет драма Блока «Роза и крест» и роман Белого «Петербург».
Отношения с Ивановым-Разумником принадлежат к числу наиболее творчески плодотворных связей Блока последнего десятилетия его жизни.
На выставке можно увидеть первые публикации «Двенадцати» и «Скифов», появившиеся благодаря участию Иванова-Разумника в газете «Знамя труда» и журнале «Наш путь». Он стал первым критиком, по достоинству оценившим эти произведения, посвятив им статью «Испытание в грозе и буре».
Особенного внимания заслуживает документ, напоминающий о последнем организованном совместно с Блоком начинании, — протокол заседания Вольной философской ассоциации (1919).
«Вольфила» была основным местом деятельности Иванова-Разумника в 1919–1924 годах. Здесь после смерти Блока он организовал вечер его памяти. Стенограмма этого заседания – книга «Памяти Александра Блока. Андрей Белый, Иванов-Разумник, А. З. Штейнберг» – увидела свет в январе 1922.
Изучение творчества Блока стало одним из основных направлений историко-литературной деятельности Иванова-Разумника в последующие годы. В числе рукописных материалов выставки представлены три письма Р. В. Иванова-Разумника к Е. П. Иванову — ближайшему другу А. А. Блока. Это часть переписки начала 1940-х годов, имеющей огромное значение для исследователей, так как в ней обсуждались самые сложные вопросы, касающиеся судеб поэта и его родных.