Санкт-Петербургская губерния в фотографиях 1860‒1910-х годов.

Дата и время мероприятия: 
с четверг, 30 мая, 2019 (Весь день) по понедельник, 26 августа, 2019 (Весь день)
Адрес: 
Невский пр., 17
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Многие рукотворные и природные достопримечательности Санкт-Петебургской губернии были неоднократно запечатлены в произведениях изобразительного искусства. С середины XIX века нашли свое отображение они и в творчестве мастеров светописи. Профессиональные фотографы и любители снимали не только разнообразные губернские виды, но и примечательные отдельные здания и интерьеры, большая часть которых впоследствии претерпела значительные изменения или не сохранилась до настоящего времени.

В комплексе фотографий из собрания Русского музея основное место занимают изображения архитектурно-парковых ансамблей и внутреннего убранства дворцов (Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Павловск, Гатчина). В экспозицию вошли работы Джованни (Ивана) Бианки, Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Шульца, Владимира Машукова, Александра Ержемского, Михаила Ризникова, Люциана Городецкого, Федора Николаевского, Карла Буллы, Александра Кирьянова и фотоателье «Бр. Карбини» и многих других.

Настоящее разнообразие светописных запечатлений различных городов и местностей столичной губернии в собрании Русского музея представлено на почтовых карточках, получивших широкое распространение в России с конца 1890-х годов. Отдельные экземпляры и самостоятельные серии охотно приобретались местными жителями и приезжими «на память», становились предметом коллекционирования. В первые два десятилетия XX века распространение получили портативные фотокамеры, в первую очередь, Kodak. В связи с этим набирает популярность любительская фотография. Напечатанные в домашних условиях фотографии губернских видов, событий повседневной жизни, дачных сцен, пеших прогулок по паркам и лесам, приморским дюнам и берегу Финского залива подписывались и бережно хранились, как правило, в семейных фотоальбомах.

Уникальная по составу, многообразная по содержанию, представительная по количеству коллекция фотоматериалов из собрания Русского музея позволяет современному зрителю получить широкое представление о фотографическом образе Санкт-Петербургской губернии 1860‒1910-х годов в рамках четвертой выставки ретроспективного цикла «Путешествия по Российской империи».

Подобные материалы