Пора возвращаться домой.

Даты проведения: 
с 21 сентября 2018 по 11 октября 2018
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

«Пора возвращаться домой» – этой строчкой из композиции группы «Би-2» мы назвали выставку, посвященную семье русских эмигрантов Розы и Максима Винаверов, уехавших из России после захвата власти большевиками и умерших в изгнании. Выставочный проект – «возвращение» на родину этих людей через их внука, французского писателя и драматурга Мишеля Винавера.
Главный герой выставки Максим Винавер – выдающийся российский юрист и политик, один из учредителей партии кадетов, основатель и соредактор вместе с В. Д. Набоковым журнала «Вестник гражданского права». В 1910 году Максим Моисеевич помог уехать учиться в Париж никому не известному художнику Марку Шагалу.
В эмиграции, в Париже, Максим Винавер – издатель журнала «Звено», ставшего одним из интеллектуальных центров русского зарубежья. Будучи человеком двух культур, он не сомневался, что вернется в Россию. Не успел. Не вернулся. Умер в 1926 году. Похоронен на кладбище Пер Лашез.
Внук Максима Мишель Винавер (р. 1927) – тоже личность поликультурная: вырос во Франции, с детства слыша вокруг себя русскую речь, учился в Америке, уехав из оккупированного Парижа. Русское влияние Мишель оценивает как глубокую тайну, «невосполненную пустоту». Это он – Мишель Винавер, ныне живущий в Париже, поставил целью своей деятельности вернуть имя деда на родину.
В видео-фильм, снятый специально к выставке, вошло его интервью – рассказ о Максиме Винавере, натурные съемки Петербурга и Парижа, голос дочери Мишеля, французской актрисы Анук Гринберг, читающей фрагмент пьесы Тургенева. Саунд-трек с песней группы «Би-2» парадоксальным образом устанавливает связь между двумя «мирами».
Главный образ выставки – это метафора живой памяти, возвращения к своим корням, восстановления насильственно разорванных связей: культурных, человеческих, духовных. Важная часть экспозиции – оригинальные иллюстрации к книге Michel Vinaver «Les histories de Rosalie», созданные специально к выставке учениками детской изостудии города Кронштадта. Они также выполнили портрет Мишеля Винавера по мотивам работы Зинаиды Серебряковой 1933 года.
Избранные материалы из семейных архивов (письма, фотографии, рисунки, афиши, воспоминания) пунктирно воссоздают историю семьи и представляют масштаб личности Максима Моисеевича Винавера, чье имя сегодня почти забыто историками юридической науки и исследователями политической жизни России рубежа XIX–XX веков.
Музей благодарит за помощь в осуществлении проекта: Мишеля Винавера, Татьяну Викторову, Светлану Дубровину, Мишеля Корбу (Michel Corbou), Анну Котерлаз (Anne Cotterlaz), компанию THEATRE DES NUAGES DE NEIGE (режиссер-постановщик Ален Франсон (Alain Françon), Елизавету и Петра Соллогубов, Виктора Кельнера, Александра Бурова, Французский институт в СПб,
группу «Би-2», художника Арона Зинштейна.
Особая благодарность ученикам изостудии ДМЦ «Юный моряк» города Кронштадта и их педагогу Нине Филюта.

Подобные материалы