Санкт-Петербург
Россия

«И пока я работаю, пока рука держит карандаш, я буду рассказывать
о своих согражданах о родных моему сердцу Ленинградцах»

В Выставочном центре Союза Художников открыта выставка графики «К 90-летию со дня рождения» Елены Оскаровны Марттила.
Елена Марттила родилась в Петрограде в 1923 году. В 1934 году участвовала в первом Всероссийском конкурсе юных дарований, в результате чего была принята в Школу Юных Дарований при Ленинградской Академии художеств. В 1941 году 20 июня окончила среднюю школу.
Первый день взрослой жизни Елены Марттила пришелся на первый день войны. Не попав на фронт, она поступила в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова. Во время блокады, наравне с другими ленинградцами, Елена работала сандружинницей, медсестрой в детской больнице и госпитале, помогала эвакуировать детей. При этом она рисовала, чтобы все увиденное, пережитое в те страшные дни, осталось не только в сердце.
После окончания училища Елена работает театральным художником в различных театрах, а также педагогом и постановщиком во многих коллективах, преподает в родном училище им. В.А. Серова, в Педагогическом институте им. А.И. Герцена, ведет студии в Политехническом институте им. М.И. Калинина. Ни на минуту художница не забывает рисовать, пользуясь разной техникой: преобладает офорт, гравюра на картоне, литография, есть соус, уголь, акварель и просто карандаш. Искреннее и глубокое искусство Елены Оскаровны Марттила снискало добрую славу у самого разного зрителя.
«Пронзительная документальность работ Е. Марттила … их драматизм, сдержанность изобразительных средств и глубина содержания не оставляют нас равнодушными. В них то, что выдумать невозможно и что богаче любой выдумки: с перебитой коленкой ослепший фонарь. Радиорупор – живой голос живущего города… «Булочная» - заветная, как райская дверь… Здесь действительность слита воедино с замыслом художника. Здесь языком искусства говорит с современником правда жизни…» (М. Изотова).

Из воспоминаний Елены Оскаровны Марттила:
«Ни о какой серии о людях, ленинградцах в блокадные годы, я не думала. Тема эта накопилась потом. Каждая работа появлялась, как потребность высказаться, отдать должное, вспомнить! Я не могла забыть город во время блокады - он снится мне каждую ночь до сих пор. Самые обнаженные чувства: долга, любви, патриотизма, самые святые чувства - только они пробуждали и поощряли желание высказаться.
Сначала я даже считала, что недостойна говорить об этом, что мои художественные силы не в меру малы для подобной темы. Я старалась учиться и дорасти, но молчать не вышло, нереальным оказалось умолчать... Память оказалась острее моих художественных возможностей. Ждать нечего, жизнь идет на убыль. Я нескромно решила говорить о войне тем языком, какой есть! А иначе кто скажет? Где они?
А работы появляются естественно, по зову сердца...
До 1982 года нигде и никому я не показывала свои работы на тему «Блокада», считая это очень сокровенным, личным...
Еще обучаясь в Ленинградском художественном училище (его называли «Таврическим») с ноября 1941 года по 1948 год, с перерывом май 1942 года по сентябрь 1944года, я в композициях брала тему: «Ленинград в 1941-1945 годах». Дипломом мне послужила пьеса Крона «Офицер флота» - о ленинградцах в блокаду. Наброски, зарисовки, эскизы сделанные во время блокады воплотились в будущих работах из серии «Ленинградцы 1941-1945 годы»».

Материалы из архива: