Старая типография.
В Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открыта выставка «Старая типография». Выставка посвящена истории типографского дела в Санкт-Петербурге конца XIX - начала ХХ веков и принципам организации производственного процесса в типичном для этого времени полиграфическом комплексе.
К началу XX столетия столица Российской Империи становится одним из крупнейших в стране издательских центров. Здесь концентрировались известные издательства и большие книжные магазины, работали ведущие полиграфические предприятия. Было организовано профессиональное обучение. Петербургские издатели участвовали в многочисленных промышленных выставках и съездах деятелей печатного дела.
Важнейшая роль в работе полиграфической промышленности принадлежала типографиям. К началу ХХ века в Санкт-Петербурге функционировало более 100 типографских предприятий. Наряду с ценными научными, художественными и другими изданиями, типографии тиражировали газеты, афиши, визитки, конторские книги, квитанции и т. д. Крупными тиражами выпускались собрания сочинений классиков отечественной литературы. Несколько специальных предприятий было основано для печати рекламной и многокрасочной продукции.
Высокая доходность типографского бизнеса делала его одним из самых привлекательных для предпринимателей конца XIX - начала ХХ веков. Однако, в то же время, типографское дело требовало довольно крупных первоначальных вложений. Первым перед будущим владельцем типографии вставал вопрос об аренде, или строительстве необходимого производственного объекта. Построить собственный полиграфический комплекс могли себе позволить немногие, к тому же подобные сооружения располагались, как правило, в пределах застройки жилых кварталов с дорогими земельными участками. К редким образцам небольших частных типографий 1900 – 1910 годов, сохранившихся до нашего времени, принадлежит входящее ныне в состав Музея печати здание, расположенное в доме 2 в Волынском переулке. Типография была построена в 1905 году по заказу и на средства Алексея Алексеевича Суворина, сына известного издателя, журналиста и театрального деятеля Алексея Сергеевича Суворина.
Типография в Волынском переулке, несмотря на свои небольшие размеры, представляла собой хорошо организованный производственный полиграфический комплекс. Познакомиться с его деятельностью позволяет выставка, разделы которой отражают работу отделений (цехов) типографии. На выставке представлены образцы полиграфического оборудования и профессиональных типографских инструментов XIX – начала ХХ веков - верстатки, тенакль и визорий, ручной печатный станок, типографские прессы, стол-реал и шкаф-реал с кассами, биговальный и резательный станки, проволокошвейная машина, тележка для перевозки ручного набора и др. Наглядно представить как распределялась работа сотрудников на трёх этажах типографского здания посетителям поможет макет типографии, который можно назвать выдающимся произведением искусства макетирования. Отдельное внимание на экспозиции уделено работе корректора, от которого зависело отсутствие ошибок и опечаток в выпускаемых изданиях. Важной особенностью выставки является включение в неё интерактивных зон, позволяющих больше узнать о профессии типографа, изучить материалы по истории типографского дела и статьи из газет, которые печатались в начале ХХ столетия в издательско-полиграфическом комплексе в Волынском переулке, 2.