Выставка «Валентин Левитин».

Валентин Левитин
Валентин Левитин
Валентин Левитин - одна из самых значительных фигур в художественной жизни - Ленинграда - Петербурга второй половины XX века.
Дата и время мероприятия: 
с понедельник, 19 сентября, 2011 (Весь день) по понедельник, 10 октября, 2011 (Весь день)
Адрес: 
Большая Морская ул.,д. 47
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Валентин Левитин - одна из самых значительных фигур в художественной жизни - Ленинграда - Петербурга второй половины XX века.

«В произведениях Валентина Левитана возникает мир, отвлеченный от чувственного опыта. По своему направлению это философская живопись: художник мир не увидел, не вообразил, он его помыслил. Помыслил как бытиё, упорядоченное, устойчивое, неподвижное, соразмерное, вечное и торжественное.
Через предметы, их размеры, пропорции, положение в пространстве, взаимодействие и одиночество он выражает свое представление о мировом пространстве».
Ирина Карасик.

«Художник - семидесятник, отказавшийся по той или иной причине от пути борца -диссидента, жил и работал во «внутренней эмиграции», как вещь-в-себе: ему достался аскетический мир, и в этом мире он был мастером тех немногих созвучий, тех редких вибраций, которые надлежало перенести на холст, потому что они принадлежали истинному времени».
Екатерина Андреева.

«Я не рискнул бы отождествить графику Валентина Левитана с определенной традицией или направлением. Конечно же он принадлежит Петербургу, но лишь отчасти, в той мере в какой каждый художник ощущает пространство своего реального жизненного бытования и корни своего видения». Михаил Герман.

«До 1975 года занимался только графикой: офортом, литогравюрой, монотипией. По жанру - это архитектурный городской пейзаж и натюрморт. Перейдя к живописи, а позже к мозаике, переносит в них квинтэссенцию уже разработанных мотивов. Городской пейзаж уплотняется до одного строения и дерева, мир вещей - до вазы и бутылки. Это уже не пейзаж и не натюрморт, а специфический левитинский жанр...».
Любовь Гуревич.

Материалы из архива: