Варежка.

Даты проведения: 
с 18 декабря 2013 по 15 января 2014
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Русское слово «варежка», возможно, происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, это говорит о том, что этот предмет одежды был заимствован у Варяг. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран.
Другой вариант происхождения этого слова — от древнерусского глагола «варити», «варовати», т. е. «защищать», «охранять». От чего? Да от холода! Но существует и третий: слово «вареги» — от «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми.
В разных областях России варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни — по способу их изготовления. Были еще мохнатки, шубницы…
Выставка Гильдии Текстильщиков «Варежка» знакомит зрителей не только с современными тенденциями дизайна и ДПИ, но, прежде всего, с творческой реакцией авторов на приближение зимы и ожидание её волшебных праздников. Композиционные замыслы и эмоциональное самовыражение художников-профессионалов проявятся в различных арт-объектах и произведениях, выполненных во всевозможных техниках: текстиль, валяние, батик и другие. Сочетание традиционных приёмов и современных технологий, таких как, например, фотопечать позволит посетителям вместе с участниками выставки по-новому ощутить поиск нового и их движение вперёд по пути к совершенству. Эта экспозиция поможет всем, увидевшим её, окрасить предпраздничные, новогодние и рождественские дни всеми цветами радости.
Вера Клочкова.

Подобные материалы