Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века.

Михай Зичи. Венчание цесаревича Александра Александровича с цесаревной Марией Федоровной 28 октября 1866 года в Большой церкви Зимнего дворца. Россия, Санкт-Петербург. 1867. Бумага коричневая; акварель, гуашь.
Платье из розового кашемира, с длинными рукавами-жиго, отделанное розовыми атласными руло. Россия. 1826. Платье было на З. И. Нарышкиной в день помолвки с Б. Н. Юсуповым.
Веер складной из слоновой кости. Россия, Санкт-Петербург. 1866.
Платье для обручения цесаревны Марии Федоровны. Россия, Санкт-Петербург. 1866. Газ, тюль, шелк, искусственные розы, серебряная нить, вышивка.
Коробка для свадебных подарков (corbeille de mariage). Западная Европа (?). Вторая половина XIX в. Дерево, бронза, фарфор, шелк.
Лауриц Регнер Туксен. Венчание Николая II и великой княгини Александры Федоровны 14 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца. Холст, масло.
Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в жизни каждого человека.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 15 июня, 2024 (Весь день) по воскресенье, 30 марта, 2025 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая наб., 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Малой церкви Зимнего дворца представлена выставка «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе» из собрания Государственного Эрмитажа.
Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в жизни каждого человека. Свадьба издавна считалась не только семейным, но и общественным праздником и потому требовала подчинения определённым правилам, свод которых сложился к началу XIX века и далее оставался практически неизменным. Внешними атрибутами свадебных церемоний были наряды невесты и жениха, подарки, разнообразные предметы приданого, иконы. Такого рода экспонаты из фондов Государственного Эрмитажа дают возможность увидеть вещи, которые много лет назад сопровождали молодых людей в самый счастливый период их жизни.
Свадьбе предшествовала церемония помолвки, или обручения. На выставке можно увидеть платье, которое во время обручения надевала Зинаида Ивановна Нарышкина, будущая княгиня Юсупова, а также икону, которой благословляли жениха и невесту. После обручения родители девушки начинали готовить приданое. Если семьи будущих супругов имели дворянские гербы, то на предметах приданого эти так называемые марьяжные гербы изображались вместе.
Невесте полагалось быть одетой в белое платье, также считался допустимым цвет слоновой кости или золотистый. Если свадебный обряд совершался утром, то платье должно было быть высоким, с длинными рукавами. Вечернее венчание позволяло небольшое декольте и короткие рукава. К волосам невесты прикалывали фату, причёску и платье украшали померанцевыми цветами, чаще всего искусственными. Жених был обыкновенно одет во фрак и белый жилет. Военные венчались в парадной форме своего полка.
Перед тем, как невесту везли к венцу, родители благословляли её семейными иконами. В церковь девушка отправлялась в сопровождении родного или посажёного отца, который вёл её к алтарю. При венчании представителей знатных родов им мог быть сам император, оказывая этим большую честь новобрачным.
После свадебной церемонии устраивали парадный обед или ужин, во время которого раздавали конфеты, разложенные в бонбоньерки или мешочки с инициалами новобрачных.
В императорской семье происходили те же события и в той же последовательности, что и у частных лиц. Единственное различие состояло в том, что всё совершалось по «Высочайше утверждённому церемониалу», который заранее публиковался в официальных средствах печати.
В приданое высокородной невесты обязательно входил ночной халат жениха и туфли из серебряной парчи, которые новобрачный надевал в первую брачную ночь. Знатные женихи в день свадьбы облачались в парадную форму одного из своих подшефных гвардейских полков.
Невесты императорских и великокняжеских дворов венчались в парадном придворном платье из серебряного глазета, расшитого серебряными нитями. На выставке представлен подобный наряд, в котором великая княжна Ксения Александровна выходила замуж за великого князя Александра Михайловича.
Кроме церемонии бракосочетания, в светском обществе существовал обычай праздновать свадебные юбилеи. В России было принято отмечать серебряную и золотую свадьбы. Считалось хорошим тоном дарить предметы из драгоценного металла, соответствующего годовщине, – серебра или золота. Ярким образцом подобного подарка являются серебряные часы, поднесённые к 25-летию свадьбы императора Александра III.
Наряду с предметами прикладного искусства на выставке экспонируются парные портреты, а также фотокопии из модных журналов XIX века с изображениями свадебных нарядов.

Куратор выставки – Юлия Валерьевна Плотникова, ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.
Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог (Издательство Государственного Эрмитажа, 2024), автор текстов – Ю. В. Плотникова.

Материалы из архива: