Рисунки из ящика стола.
Большую часть своих работ Эдуард Антонов создавал «для себя», как говорят литераторы, «писал в стол». Будучи мастером технического плаката, он не помышлял о серьезной карьере художника. Участвуя в выставках, чувствовал себя скорее любителем, а не «серьезным» мастером. Уверенность пришла позже, только в середине 80-х годов, когда работы стали продаваться в художественной лавке Союза художников и когда на творчество Антонова обратил внимание и поддержал его крупнейший график России В. Траугот.
Для своего творчества Э. Антонов выбрал весьма сложную и капризную технику акварели и пастели: одно неверное движение руки, и работа испорчена. Изображение получается как будто наполненное воздухом и светом, с чуть размытыми, неуловимыми «поэтическими» контурами. Каждую задуманную композицию, ее сюжет, художник многократно повторял, доводя работу до совершенства.
Хорошо разбираясь в истории искусств, имея опыт в строительстве и реставрации, Антонов полученные знания богато использовал и в своем творчестве. Проведенные на стройке молодые годы помогли художнику чувствовать архитектуру «изнутри». Сочиняя свои урбанистические фантазии, автор очень лаконично вписывал их в пейзаж. Эти рисунки не воспринимаются зрителем как некие причуды мастера, но как реальность завтрашнего дня, реальность прекрасная, в которую хочется шагнуть. Многие работы Антонов создавал не на чистой бумаге, а предварительно покрыв ее меловым грунтом, что заставляет акварель по особому «звучать» и придает ей некую камерно-монументальную «фресочность». Годы, проведенные в техническом плакате, заставили художника внимательно относиться к самым незначительным деталям и аккуратной фиксации всего, что требует точный процесс воспроизведения. Все – эти рисунки прекрасная история времени, в котором творил художник.
Эдуард Никандрович Антонов (1930 – 2021 гг.)
Родился и всю жизнь прожил в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Блокадник, награжден медалью за оборону Ленинграда. После школы поступил и окончил художественное училище им. В. И. Мухиной. В 50-е годы работал реставратором в павильонах Екатерининского парка Царского села. Позже, окончив полиграфический институт, работал в секции технического плаката. Член Союза Художников России.