Благотворительный аукцион в Союзе художников.
Петербургские художники проведут благотворительный аукцион, по итогам которого большая часть вырученных средств пойдёт на создание мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата Первой мировой войны» с восстановлением памятника культуры «Царскосельское Братское кладбище российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов».
В Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников (Большая Морская ул., 38) проходит предаукционная выставка (с 12.00 до 19.00, вход свободный).
Торги пройдут 20 апреля (живопись) и 21 апреля (графика, скульптура, ДПИ, иконопись). С лотами можно ознакомиться в каталоге по ссылке - http://www.auction-house.ru/media/uploads/благотворительный_аукцион/каталог_аукциона_в_сх.pdf
В экспозицию включены художественные произведения различных стилей, жанров и техник: живопись, графика, скульптура, керамика, предметы декоративно-прикладного искусства, иконопись. Всего 575 лотов от 182 авторов. К участию были приглашены художники – члены Санкт-Петербургского Союза художников, студенты старших курсов, выпускники творческих ВУЗов Санкт-Петербурга и дети. По условиям аукциона каждый автор получает 50% от стартовой цены. Остальная часть идёт на благотворительность в Фонд «Воинский собор» за вычетом расходов на издание каталога аукциона. Художники максимально снизили стоимость своих работ специально для благотворительного аукциона, и она варьируется от 300 до 500 000 рублей. Суммарная начальная стоимость лотов составляет 22 985 700 рублей.
Мероприятия приурочены к Международному дню памятников и исторических мест, который был установлен ЮНЕСКО и имеет девиз: «Сохраним нашу историческую родину».
2018 год является 100-летним юбилеем окончания Первой мировой войны и Годом волонтера и добровольца в Российской Федерации, который направлен на развитие благотворительной деятельности российских граждан и организаций.
По исторической традиции петроградских выставок и аукционов Первой мировой войны благотворительные средства будут использованы на мемориальные работы и поддержку творчества художников Санкт-Петербурга – участников этого благотворительного мероприятия.
Царское Село (Санкт-Петербург, г. Пушкин) было резиденцией императора Российской империи и Ставкой Верховного главнокомандующего Русской Армии Николая II. Здесь, по решению царской семьи, было создано первое официальное братское кладбище для воинов, павших в годы Первой мировой войны. Оно получило народное наименование «Первое Братское кладбище на Руси». После революции 1917 года это братское погребение было разрушено.
В 2015 году, в рамках исполнения Поручения Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, некоммерческая организация Фонд «Воинский собор» приступил к выполнению проектных работ для восстановления братского кладбища и создания на его территории мемориального комплекса. Работы проводятся за счет благотворительных средств на основе проектных материалов конкурса 1916 года Императорского Общества Архитекторов-Художников.
Для дальнейшего воссоздания и сохранения этого святого места необходимо широкомасштабное общественное участие граждан и организаций Российской Федерации.
«С первых месяцев после начала войны общественность Петербурга озаботилась помощью раненым и погибшим. Среди первых организаций, которая вызвалась собирать необходимые средства, было Императорское общество поощрения художеств, председателем которого был Великий князь Пётр Николаевич, внук императора Николая I. В армии он занимался инженерным делом, но главным его призванием была живопись и архитектура. Он участвовал в выставках Императорской Академии художеств, увлекался церковным зодчеством. По его проекту велось строительство храма-памятника русским-воинам, павшим в кампанию 1904–1905 годов в Мукдене, в 1896 г. был заложен Никольский собор в Киево-Покровской обители, основанной его матерью Александрой Петровной (в инокинях Анастасией). Кроме него, в Обществе состояло 13 особ императорской фамилии (всего участников было 199).
С 1870 г. Общество располагалось на Большой Морской, д. 38. Это здание специально было перестроено и переоборудовано под художественный центр. Там располагались выставочные помещения, Художественно-промышленный музей, библиотека и Рисовальная школа, 75-летний юбилей которой должен был широко отмечаться в 1914 г., если бы не случилась война. Директором школы был Николай Константинович Рерих.
Вместо празднования юбилея ему пришлось решать другую проблему – как помочь стране. Была высказана идея об организации лазарета на Большой Морской, однако для этих целей помещение признали непригодным, и решено было организовать аукцион художественной продукции в пользу раненых. Деньги должны были поступить в распоряжение супруги Петра Николаевича Милицы Николаевны (черногорской княжны из рода Негошей), которая была вице-председательшей Комитета помощи раненым. Н.К. Рерих подписал документ о передаче средств, поступивших для празднования юбилея, в данный Комитет.
В 1916 году Императорское Общество Архитекторов-Художников провело конкурс для создания проектов храмов и памятников на воинских братских кладбищах. По результатам этого конкурса императорской семьей было принято решение создать государственный мемориал Великой войны 1914 года на Царскосельском Братском кладбище.
Аукционы проводились и раньше (в период русско-турецкой и русско-японской войн). 1 октября 1914 г. ИОПХ провело аукцион картин, пожертвованных преподавателями и учащимися Рисовальной школы в пользу раненых. Было продано 306 картин на сумму 5 тысяч рублей. Присовокупив запланированную на празднование юбилея 1 тысячу, в Комитет было передано 6 тысяч рублей.
Осенью 1914 г. в залах ИОПХ прошла благотворительная художественная выставка союзных держав Франции, Бельгии и Польши в пользу больных и раненых воинов. Выставку посетило более 5 тысяч человек. В марте 1915 г. в Малых залах Общества состоялась благотворительная выставка художников-футуристов (К. Малевич, В. Татлин, Л. Попова, Н. Удальцова и др.) в пользу лазарета деятелей искусств. Её посетило около 5 тысяч человек. Всего же организованные в Большом и Малых залах Общества благотворительные выставки привлекли 33 663 посетителя. Самой посещаемой оказалась 43-я передвижная выставка (почти 13 тысяч). Общая сумма выручки на нужды войны составила 50 355 рублей».
Изотова Маргарита Дмитриевна (Заместитель председателя бюро секции Искусствоведения и критики СПб СХ и Творческо-выставочного сектора при Правлении СПб СХ, действительный член Петровской Академии Наук и Искусств).