Оленин - первый директор публичной библиотеки.

Даты проведения: 
с 26 мая 2013 по 27 июня 2013
Адрес: 
ул. Садовая д. 18
Санкт-Петербург
Россия

В зале Корфа открыта выставка "А.Н. Оленин - первый директор Императорской публичной библиотеки. К 250-летию со дня рождения". Увлекательная экспозиция рассказывает о самых значимых периодах жизни и деятельности Алексея Николаевича Оленина. Среди экспонатов - материалы, предоставленные Отделом рукописей, связанные с обучением Оленина в Пажеском корпусе ("Список книг пажа Оленина за 1775 г."), а также уникальные издания о Пажеском корпусе. Среди раритетов выставки - поэтический сборник князя Белосельского-Белозерского изданный в 1774 году в Касселе. Князь принадлежал не только к российской, но и к европейской интеллектуальной элите и был примером для молодого Оленина.
Один из разделов выставки посвящен деятельности Оленина на посту директора Императорской публичной библиотеки. Представлены труды Оленина об устройстве библиотеки из архива РНБ, книги о нем, и другие издания.
Уникальное дополнение выставки - литографии портретов известных деятелей культуры и науки - современников Оленина, выполненные Густавом Гиппиусом (первая половина XIX в).

Подобные материалы