100 лет Театру Деммени.

Даты проведения: 
с 24 ноября 2018 по 14 февраля 2019
Адрес: 
Наб. Фонтанки, 34
Галерейный флигель
Санкт-Петербург
Россия

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца – Музея музыки состоится открытие выставки «100 лет Театру Деммени. Впервые в России и Европе». Экспозиция подготовлена Театром марионеток им. Е. С. Деммени и Музеем театрального и музыкального искусства и посвящена 100-летнему юбилею первого государственного профессионального театра кукол России.
Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С. Деммени был учрежден в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой и назывался Петроградский государственный театр Марионеток. Его занавес впервые поднялся 12 апреля 1919 года. Зрители увидели «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина и «Вертеп» М. Кузьмина.
Предыстория театра связана с ключевыми фигурами Серебряного века. Андрей Белый в союзе с куклой мечтает оживить древние ритуалы. Юлия Слонимская и Пётр Сазонов выбирают для постановки в марионетках французскую балаганную пьесу XVII века «Силы любви и волшебства», ее переводит поэт Георгий Иванов. Отложив работу над спектаклем во МХАТе, Мстислав Добужинский мчится в Петроград, чтобы расписать портал и куклу пролога. Репетиции и первые представления проходят в особняке Александра Гауша. Среди первых зрителей - Евгений Деммени. Впоследствии Деммени создаёт свой Театр Петрушки, а Гауш становится его художником. В 1930 году Театр Петрушки Евгения Деммени соединился с Театром марионеток Шапориной-Яковлевой под названием Ленинградский государственный кукольный театр под руководством з.а.РСФСР Евг. Деммени.
Евгений Шварц и Самуил Маршак писали свои первые пьесы именно для театра Деммени. В 1920-е годы коллектив театра принимал участие в создании первого в истории российского и европейского кино игрового кукольного фильма «Макс и Мориц». В 1927 году на базе театра были созданы первые в стране курсы по подготовке профессиональных режиссёров, актёров и художников театра кукол. Тогда же в театре начала формироваться уникальная коллекция театральных кукол, среди которых авторские работы, марионетки, приобретённые у народных кукольников, ручные куклы французского театра конца XIX века, купленные Деммени в комиссионном магазине и игравшие в его первых постановках «Арлекинада» и «Поцелуй Коломбины». Свыше 1000 великолепных марионеток – бесценное сокровище, хранимое в театре.
Е.С. Деммени руководил театром 45 лет. При его участии были открыты театры в Нижнем Новгороде, Свердловске, Харькове, Одессе, Тбилиси, Нежине и других городах. Над оформлением спектаклей работали такие большие мастера, как Е. Кругликова, Е. Янсон-Манизер, Т. Бруни, Е. Якунин, И. Павлович, М. Артюхова. Куклы экспонировались на международных выставках в Париже, Варшаве, Бухаресте. А марионетки М. Артюховой к спектаклю «Школяр в раю» на Всемирной выставке в Брюсселе были отмечены серебряной медалью.
На юбилейной выставке представлены куклы из спектаклей-легенд Театра Деммени, поставленных по произведениям Шекспира, Мольера, Метерлинка, Сервантеса, Пушкина, Гоголя, Чехова, Маршака, Шварца, Успенского, эскизы и фотографии первых спектаклей театра (художники – А. Гауш, Ф. Силаев, Н. Рыболовлев, И.Павлович), куклы работы художников 40-50 – х годов М. Артюховой, Т. Бруни, А Блэка. Выставка наглядно демонстрирует первые достижения российского театра кукол, а также отражает творчество театра в ХХI веке.
Выставка создана при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Некоммерческого партнерства содействия развитию театрального и концертного дела «Санкт-Петербургский клуб директоров театров и концертных организаций».

Подобные материалы