Бумага – 5.

Ilya Tihomirov. Vstrecha civilizacij. 1989.
Sveta Nosova. Bez nazvaniya. 1998.
Tatyana Kornfeld. Avel. 1977.
Vitalij Tjulenev. Avtobus nad gorodom. 1971.
Yan Aleksandr Orlov. Bez nazvaniya. 1991.
Коллективная выставка.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 11 марта, 2023 (Весь день) по воскресенье, 14 мая, 2023 (Весь день)
Адрес: 
вход с Лиговского пр. 53, под арку
Корпус D, 2 этаж
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Художники: Баби Бадалов, Сергей Друзяка, Сергей Литвинов, Татьяна Корнфельд, Макса, Гафор Мендагалиев, Света Носова, Анастасия Нелюбина, Илья Тихомиров, Виталий Тюленев, Андрей Хлобыстин, Владимир Шинкарев, Андрей Яблоков, Ян
Коллекция работ художников нонконформистов в основном складывалась по результатам выставок ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства) и выставок, организованных на «Пушкинской-10» ТСК (Товариществом «Свободная культура»), а в дальнейшем в МНИ (Музее нонконформистского искусства).
Первая часть коллекции поступила после выставки «Цвет и форма», организованной Евгением Орловым, главным художником объединения «Сокол», в клубе этого объединения (по адресу Ириновский проспект, 22) 28-29 мая 1982 года.
В конце 1983 года художники объединения переехали в новую мастерскую на ул. Дзержинского, 28 (сейчас Гороховая, 28).
Имея возможность хранить работы для выставок ТЭИИ в помещениях мастерской, Евгений Орлов начиная с выставки в ДК им. Кирова 5-11 августа 1983 года стал собирать коллекцию работ художников, участвовавших в этих выставках.
В это же время Сергей Ковальский собирал работы в своей однокомнатной квартире на Пискаревском проспекте, 48. В дальнейшем, начиная с 1989 года, после заселения художниками дома 10 на Пушкинской ул., коллекции объединились и переехали в формирующийся арт-центр. Сначала они хранились в галерее 10-10, а затем в специально подготовленном помещении с выставочными залами, где экспонировались работы из коллекции.
После переезда в отремонтированную часть здания в 1998 году коллекция была размещена в запасниках Музея нонконформистского искусства.
Коллекция создавалась без конкретных предпочтений к тем или иным авторам и их значимости в художественных поисках XX века, а как художественная среда участников тех выставок, отсюда совершенно разная по качеству и объему информация об авторах, так как некоторые из них могли участвовать лишь в одной из выставок, а затем бесследно пропали без всякой информации о своей дальнейшей судьбе.
И всё же, большинство тех, кто участвовал в легендарных выставках, нашли своё достойное место в собраниях музеев России, Европы и Америки, а также в истории отечественного и мирового искусства.
Выставка «Бумага – 5» продолжает знакомство зрителей и специалистов с авторами, представленными в коллекции, сопровождая их показом работ, сделанных на бумаге.

Материалы из архива: