Выставка Гатиса Мартиньша Безделиги.
В Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция», при участии и поддержке Генерального консульства Латвийской республики в Санкт-Петербурге, состоится открытие выставки живописи латышского художника Гатиса Мартиньша Безделиги. Экспозицию составляют около сорока живописных полотен с изображением Армении и Латвии.
«В нас обитает интуитивная тяга к прекрасному, которую мы приравниваем к стремлению к добру. Это чувство нас сопровождает по жизни, когда мы выбираем хорошее, с чем идентифицируем хорошее и красивое. Человеку так проще, выбирать хорошее через призму красоты.
Бенедикт XVI сказал: «искусство - как открытая дверь в бесконечность, в красоту и истину, выходящие за рамки обыденности. Небесные выси, к которым стремится красота, могут привести нас к Богу, «Наивысшей красоте».
Интуитивная тяга к прекрасному приводит человека к Божественному созерцанию – пути к духовной жизни, заполненной экзистенциальным заданием человека – творить. Это неотъемлемая часть хорошего и красивого, ведь в любом случае Бог является первоисточником всего. Сам человек свою задачу выполняет в сотрудничестве, к которому Бог его призвал с самого начала.
Так и в моей жизни этот вопрос хорошего и прекрасного был актуальным. Приходится соглашаться с Достоевским, что без прекрасного в этом мире нечего делать.
Вместе с признанием прекрасного и радостью от осознания этого приходит желание творить. Так в моей жизни появились фотоработы, а через некоторое время – живопись. Желание приобщиться к этой сфере было всегда. Живопись, еще более чем фотография (хотя это и субъективно), дарует роль архитектора, что может быть и искушением, и благословением. Последние годы больше всего отданы живописи. Конечно, иногда пишутся стихи, выходит первая книга стихов и графики «Мы сидели вдвоем», а также либретто к опере «Суйту Сага», мировая премьера которой состоялась 8 и 9 ноября 2019 года. Но, все же, для выхода из обыденного, живопись выполняет важную роль. Хотя в моей жизни обыденное вовсе не является повседневным. Священник до человека доносит слово, а для занятий живописью слова не нужны.
Когда папа Франциск объявил год Божей милости, в церкви Алсунги были созданы двери. Двери состояли из многочисленных небольших рисунков на Евангельские темы, чтобы тем, кто пройдет через эти двери, напомнить о великой Божьей любви.
При праздновании Ночи музеев в Алсунге была и другая инсталляция с дверью, покрашенной в ярко-оранжевый цвет, с нанесенными названиями грехов, встречающихся в мире. Открыв эти двери человек спотыкается о семь камней, на которых перечислены смертные грехи, в конце каменной тропинки - кучка экскрементов, в которую попадает отворивший греховные двери.
Были и двери восхода - дверной проем со створкой, подвешенной высоко между деревьями у озера, где солнце всходит. Перед этой дверью были размещены две скамьи, на которые люди могли присесть и встретить восход.
В моих картинах больше всего пейзажей – обочины дорог, где останавливаешься и радуешься. На этих обочинах дорог проведено немало времени. Продолжительное время с друзьями посещаю Армению, чтобы зиму быстрее прогнать, или лето удлинить. Не могу забыть эту красивую землю с древней культурой. Так началась серия моих картин об Армении. В этих картинах проявляются поиски цвета и формы, через которые хочу поделиться с другими красотой Армении. Над всем распространяется радость и благодарность Создателю, позволяющему нам участвовать в Его жизни».
Священник Гатис Мартиньш Безделига.
Гатис Мартиньш Безделига (1967, Ауце, Латвия)
В 1987 году закончил профессионально-техническое училище в Риге по специальности фотографа. После окончания работал фотографом
1989 - 1994 - учился в Духовной семинарии Рижской Метрополии римско- католической церкви. Посвящен в сан священника
С 2008 начинает заниматься живописью, учавствует в пленэрах (Пушкинские горы, Латвия, Армения)
2010 - награжден премией «За убедительный дебют» на Осенней выставке лиепайских художников
2010 - участвует в выставке «Митьки в Риге» в музее Наивного искусства
2011 - первая персональная выставка «Мои вторники» в Лиепайском музее
2012 - выставка в Государственном музее «Царскосельская коллекция»
2013 – 2017 – обучался на курсе «Живопись ХХ века» в Учебной мастерской Музея «Царскосельская коллекция»
2016 - 2017 – выставки в музее Алсунги, совместно с Александром Некрасовым
2019 – выставка в Крустпилском музее (Екабпилс), выставки в Стыниене, Мадоне