Выставка «Алексей Пахомов».

Алексей Пахомов. Сидящая  1931  Бумага карандаш.
Алексей Пахомов. Жатва  1928  Бумага акварель карандаш.
Алексей Пахомов. Мальчик  1925-27  Бумага акварель.
Алексей Пахомов. Мальчик  1928-30  Бумага карандаш.
Графика 1920-1930-х годов.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 17 октября, 2020 (Весь день) по воскресенье, 15 ноября, 2020 (Весь день)
Адрес: 
г. Пушкин
Магазейная ул., 40/27
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Большом зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открыта выставка графики народного художника СССР Алексей Федоровича Пахомова (1900-1973). Живописец, график, скульптор, педагог, - Пахомов - ярчайшее имя, подаренное искусству России Вологодской землей. Представленные на экспозиции рисунки 20-х – 30-х гг. объединены общей темой, прошедшей через всю жизнь художника - темой малой родины, деревни Варламово, в которой Алексей Федорович провел свое детство, и в которую он всегда возвращался. Когда мы отбирали работы для этой выставки, нас не покидало общее чувство восхищения способностью Алексея Федоровича передать через любой, даже самый небольшой рисунок, ощущение монументальности. Увлечение русской иконой, искусством Раннего Возрождения, мастерством художников Высокого и позднего Возрождения, помпейскими фресками привили Пахомову умение превращать каждую свою работу в искусство больших идей. При всей несомненной ценности рисунка Пахомова с его живой динамичной линией, классической ясностью, точной пластикой человеческого тела, композиция всегда выстроена так, что каждый из представленных в залах музея графических листов может стать основой для большого полотна.
«…Крестьянские дома в нашей местности строились большие, в три-четыре избы под одной крышей. В нашем доме было три избы, в одной вся семья жила зимой, в другой летом, а третья была «горница», там не жили совсем, это была изба для красоты. Светлая горница вся от потолка до пола, как обоями, была оклеена старинными лубочными гравированными картинками с ручной раскраской.
Жилая изба весной, на пасху, становилась праздничной и нарядной: отец устраивал выставку современного сытинского лубка. Эти картинки хранились у него в подвале, в большом сундуке, и раз в год он их развешивал по всем стенам жилой избы на наделю и более. Такие «выставки» устраивались и в других домах нашей деревни, и пасхальная неделя была для меня большим праздником, я ходил из дома в дом и разглядывал картинки.

Моего отца ряд лет выбирали старостой, поэтому бумага в доме водилась, и скоро я пристрастился к рисованию, о чем пошла молва по окрестным деревням. Сначала учительница школы, что была в двух верстах от нашей деревни, пришла посмотреть на мальчика, который рисует, и уговорила отца посылать меня в школу, хотя мне было только шесть лет. А через какое-то время у нашего дома остановилась тройка с бубенцами, и из нее вышел известный во всей округе барин В. Зубов и попросил показать меня и мои рисунки. Зубов посмотрел рисунки и пригласил меня приходить в его имение, которое было в семи верстах от нашей деревни, что я и стал делать время от времени. Там он показывал мне книги с картинками, смотрел мои новые рисунки и в первое посещение подарил мне бумагу для рисования, карандаши и фототипии с картин Сурикова «Боярыня Морозова» и Репина «Портрет Л. Н. Толстого».
Когда я окончил земскую школу, Зубов определил меня учиться на казенный счет и на казенные харчи в высшее начальное училище в городе Кадникове. Все четыре года моего ученья в Кадникове я страдал от недоедания, и с тех пор мое беспечное детство в отчем доме навсегда стало казаться мне самым счастливым и поэтичным временем, и эта поэтизация детства в дальнейшем стала главным мотивом в моей работе.» (А.Ф. Пахомов «Про свою работу»).
Алексей Федорович Пахомов родился в 1900 г. в вологодской деревне Варламово. Учился с 1915 по 1922 г. в Училище технического рисования Штиглица, где занимался у М. Добужинского, С. Чехонина, В. Шухаева, Н. Тырсы, В. Лебедева, А. Карева. В 1922 г. перешел в Академию художеств, учился в мастерской А. Савинова. В 1923 г. создал монументальную роспись «Красная присяга». В 1925 г. окончил Академию художеств (с 1925 г. ВХУТЕИН). Становится известен как самобытный живописец. В 1926 г. - один из организаторов (вместе с Пакулиным) общества «Круг», участник всех выставок «Круга», выставок ВОКСа зарубежом. В 1937 г. – автор монументального панно «Дети Страны Советов» для советского павильона Международной выставки в Париже (награждено золотой медалью выставки). С начала организации в 1925 г. С. Маршаком и В. Лебедевым отдела ГИЗа (Детгиза) и до конца жизни – иллюстратор, художник детской книги. Работал в журналах «Новый Робинзон», «Еж», «Чиж», «Костер» и др. С 1939 г. известен только как график.

В Академическом институте им. Репина на протяжении 25 лет руководил персональной мастерской станковой графики. Имел звание профессора, академика, лауреат Государственных премий. Творчество А.Ф. Пахомова включает в себя живопись и монументальные росписи 20-х -30-х гг., станковую графику, множество рисунков и книжных иллюстраций – А.Ф. Пахомов был одним из основоположников советской детской книги, ярким представителем так называемой «ленинградской школы» графики.

Материалы из архива: