Выставка «Бумага оживает».

Бумага оживает
Специально к Международному Дню кукольника (21 марта) для петербуржцев откроет свои двери выставка «Бумага оживает».
Дата и время мероприятия: 
с понедельник, 17 марта, 2014 (Весь день) по воскресенье, 1 июня, 2014 (Весь день)
Адрес: 
В.О., ул. Камская, д. 8
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Специально к Международному Дню кукольника (21 марта) для петербуржцев откроет свои двери выставка «Бумага оживает», которая поведает о том, как, казалось бы, простой материал – бумага способен превратиться в богатейший источник творческого вдохновения и стать основой для собственного домашнего кукольного театра.
Более двухсот экспонатов, представленных на выставке, докажут самому взыскательному посетителю, что даже бумагу возможно оживить, превращая этот доступный и податливый материал в самые невиданные декорации, здания, предметы, людей и животных.
Уникальная коллекция игрушек и предметов из бумаги Ирины Константиновны Юдиной позволит проследить историю бумажного кукольного производства со времен царской России до 80-х гг XX века. Прекрасные лебеди (1896 г.) и ангелы, бравый красноармеец (1927 г.), колхозница, крохотный танк и стрелки (1943 г.), полярная станция с настоящим северным сиянием, поезда и актеры цирка, сказочные персонажи и любимицы девочек – куклы в домашних интерьерах – все они будто приглашают в мир детского воображения, попутно рассказывая историю большой страны.
На разумный вопрос: «Что же происходит с бумажным кукольным производством сейчас?» - ответят удивительные по тонкости и качеству исполнения работы мастеров компании «Умная бумага», которые продолжают традиции создания бумажных игрушек и макетов в наши дни. Масштабные модели зданий, интерьеров, сборные игрушки, яркие куклы-наряжайки органично соседствуют в витринах зала с антикварными работами, позволяя посетителю сравнить историю и современность.
О многообразии форм работы с бумагой расскажут необычные куклы и рельефные картины в технике «квиллинг» (бумагоскручивание) мастерицы Натальи Анатольевны Левашовой. Удивят посетителей и трогательные произведения художницы Елены Леоновны Карловой на природную тематику, материалом для которых послужили… обыкновенные коробки из-под яиц.
На выставке в свободном доступе будут представлены конструкторы и игры из бумаги, в которые сможет поиграть любой желающий.

Материалы из архива: