За образ мыслей.

Даты проведения: 
с 18 октября 2018 по 10 ноября 2018
Адрес: 
Литейный пр., 53
Санкт-Петербург
Россия

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН: "ЗА ОБРАЗ МЫСЛЕЙ".
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ.
Материалы из семейных архивов, фондов музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея политической истории России, Государственного литературного музея.
Когда Глеба Нержина, героя романа «В круге первом», спросили, за что он находится в заключении, он ответил: «За образ мыслей». Автор романа и прототип главного героя Александр Солженицын «за образ мыслей» был вынужден сменить более комфортную и сытую «шарашку» на лагерный барак. «Образ мыслей» как выражение внутренней свободы, сопротивления, способности к творчеству спасал его в тюрьме и лагере, давал возможность жить дальше, заставлял работать, творить, искать.
Спасительной силе творчества в условиях несвободы посвящен выставочный проект.
Авторы выставки не ставили задачи «назвать всех поименно», а очертили лишь узкий круг персонажей: Николай Гумилев, Александр Солженицын, Лев Копелев, Лев Гумилев, Николай Пунин, Вера Андреева, Тамара Петкевич, Юлий Рыбаков, Ольга Абаза, Евгения Исаева, Анатолий Бергер.
Экспозицию составили уникальные материалы: фрагменты рукописей, театральные программки, рукописные книжки, письма, фотографии, вышивки, живописные и графические произведения. Все они созданы в лагерях и шарашках, в ссылке и на спецпоселении.
На рукописи «Архипелаг ГУЛаг» Александр Солженицын сделал посвящение: «…всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не всё увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался».
Вещи, представленные на выставке, связывают общей судьбой жертв красного террора и сталинских репрессий с диссидентами и правозащитниками 1980-х: картина Юлия Рыбакова, написанная им в лагере в 1980-е, подарена Тамаре Петкевич с надписью: «Т.В. Петкевич с любовью. Это места в Архангельской губ., где я побывал в 80-е годы на лесоповале, но и этюды иногда делать удавалось…»
Важная часть выставочного пространства – фильм с рассказами детей и подростков (иногда в диалоге с родителями или бабушками) о репрессированных родных, которых они никогда не видели. Порой они путают эвакуацию и депортацию, арест и плен, но те, о ком эти истории, превращаются из абстрактной теней прошлого в страдающих, живых людей.
Музей благодарит за помощь в подготовке проекта Наталью Солженицыну, Галину Тюрину, Марию Орлову, Анну Каминскую, Николая Зыкова, семью Абаза, Анну Лепехину, Анатолия Бергера, Елену Фролову, Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына.
Благодарим всех участвовавших в съемках фильма, их родителей и учителей.

Материалы из архива: