Фёдор Фёдорович Нотгафт и его коллекция.
В Западине Восточной галереи (зал № 152) Зимнего дворца работает выставка «Фёдор Фёдорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа». Открытие экспозиции приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Она рассказывает не только об одном из сотрудников Эрмитажа, искусствоведе, издателе и коллекционере Фёдоре Нотгафте (1886–1942), но и о самом музее, спасшем и сохранившем его художественное и книжное собрания.
«У блокады много лиц. Эта эрмитажная выставка, соседствующая с другими, посвященными Войне и Победе, рассказывает о неразрывной судьбе интеллигента и плодов его труда, о том, как наследие выживает там, где не выживает человек; но происходит это благодаря людям», – говорит Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.
Выставка охватывает три большие темы: семья, предметы из собрания Фёдора Фёдоровича, а также поступившие в эрмитажную библиотеку дары Нотгафта.
Более 150 экспонатов из собрания Фёдора Фёдоровича – живопись и графика, предметы филокартической коллекции, нумерованные и именные экземпляры книг, издания с дарственными надписями и автографами, экслибрисы и многое другое – помогут составить представление о богатом наследии коллекционера, оставленном им Эрмитажу. Личные документы, фотографии и рисунки расскажут и о самом Фёдоре Нотгафте – сотруднике Эрмитажа, который беззаветно любил книги и музей.
Ещё одна важная составляющая выставки, открывающейся накануне Дня Победы – история о том, как в блокадном Ленинграде Эрмитаж спасал и сохранял художественное и книжное собрания Фёдора Фёдоровича.
Страшное блокадное время не пощадило семью Нотгафтов. В апреле 1942 года от голода умирает супруга Фёдора Нотгафта, сотрудница Эрмитажа Елена Георгиевна Смекалова. Вслед за ней в июне из жизни уходит и он сам. Но в пустой квартире супругов остались живописные полотна, рисунки, альбомы, открытки, документы, письма и фотографии, а также уникальная библиотека. После смерти Фёдора Фёдоровича судьба коллекции, которую он собирал с юности, оказалась под угрозой. Чтобы спасти её от разграбления, Государственная Инспекция по охране памятников Ленинграда и Эрмитаж осуществили спасение и перенос собрания Фёдора Нотгафта в музей. В наплечных мешках и на салазках оставшиеся в блокадном городе эрмитажники несколько месяцев перевозили бесценные приобретения Фёдора Фёдоровича. Сегодня благодаря их самоотверженному подвигу мы можем видеть предметы из коллекции Фёдора Фёдоровича Нотгафта, ставшей важной частью собрания Эрмитажа.
Выставку открывает раздел, посвящённый биографии Фёдора Фёдоровича и описывающий важные этапы его жизни и творчества. Здесь представлены портреты членов его семьи и личные документы. Среди них трудовые книжки и личные карточки Фёдора Нотгафта и его супруги Елены Георгиевны, погибших в 1942 году в блокадном Ленинграде. Интерес представляет копия акта о приёме коллекции Фёдора Фёдоровича в Государственный Эрмитаж. Большая часть его книжного собрания в 1943–1946 гг. была принята, а затем внесена в инвентарь хранителем эрмитажной библиотеки Софьей Александровной Пиотровской. Об этом свидетельствуют представленные на выставке документы и Инвентарная книга № 17 Научной библиотеки Государственного Эрмитажа. Эти и другие мемориальные вещи помогут посетителям проследить жизненный путь коллекционера, узнать о значимых людях и событиях, оказавших влияние на его судьбу.
Несколько разделов выставки знакомят с обширной коллекцией Фёдора Фёдоровича. Здесь представлены уникальные предметы: живопись и графика, предметы филокартической коллекции, нумерованные и именные экземпляры книг, а также книги с дарственными надписями – автографами известных книголюбов, друзей и художников-графиков. Также на выставке можно увидеть экслибрисы Ф. Ф. Нотгафта, издания, посвященные музыкальному и драматическому театрам, композиторам, кинематографистам, театральным художникам и актёрам.
Фёдор Фёдорович был истинным книжником и собрал превосходную библиотеку, насчитывающую около 3000 томов. Любовь к книгам побудила его заняться издательской деятельностью. В сентябре 1921 года появилось одно из его главных детищ – издательство «Аквилон». Каждый экземпляр каждого издания был подлинным произведением полиграфического искусства, в их числе: «Белые ночи» Ф. М. Достоевского с иллюстрациями М. В. Добужинского, «Штопальщик» Н. С. Лескова с иллюстрациями Б. М. Кустодиева, «Самаркандия» К. С. Петрова-Водкина, «Пейзажи Павловска в деревянных гравюрах» А. П. Остроумовой-Лебедевой. За два года деятельности предприятия были изданы 22 книги тиражом от 500 до 1500 экземпляров. На выставке можно увидеть один из ярких образцов изданий «Аквилона», принадлежавших Фёдору Фёдоровичу Нотгафту – сборник стихотворений Николая Некрасова с рисунками Бориса Кустодиева, выпущенный в 1922 году.
В 1936 году Фёдор Фёдорович передал в библиотеку Эрмитажа около 200 книг из своего собрания. В основном это были издания начала XX века о немецких художниках – современниках Нотгафта, альбомы с их работами и иллюстрированные ими книги. Избранные издания будут представлены в разделе выставки, посвящённом дарам Фёдора Фёдоровича. Здесь можно увидеть альбом с ранними работами немецкого художника Т. Т. Гейне «Сумасбродства» (1901 г.), книги немецких писателей и поэтов, а также издания о творчестве немецких художников.
К выставке издательством Эрмитажа подготовлен иллюстрированный каталог.
Куратор выставки – заместитель заведующего Научной библиотекой Государственного Эрмитажа Ольга Георгиевна Зимина.