Выставка «Заводные истории: механизмы, куклы, андроиды».
В Зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открыта выставка «Заводные истории: механизмы, куклы, андроиды».
История Европы, Ближнего Востока, Китая и Японии знает сотни примеров, когда ученые и мастера-механики соревновались с Создателем в попытках вдохнуть жизнь в свои причудливые изобретения: говорящие головы, механических животных и птиц.
В 17-18 вв. мыслители часто сравнивали мир с часовым механизмом. Повсеместное появление часов совпадает с началом Возрождения, а их усовершенствование – с началом Нового времени. Со временем люди познавали мир, в том числе и через созданные ими механизмы. Человек больше не ждал чуда свыше, чудо стало делом его собственных рук.
Как появились на свет механические музыканты и, даже шахматисты, а также волшебные фонари, музыкальные шкатулки, автоматические театры и часовые механизмы? Кому проиграл в шахматы Наполеон? Кто создал шарманку и механическую утку? В честь кого был назван карданный вал? Ответы подскажут редкие издания, представленные на выставке.
Среди экспонатов - «Механизм человеческой речи» венгерского инженера Кемпелена Вольфганга (о говорящем ящике, воспроизводившем голос ребенка 3-4 лет, 1791 г.), «Натуральная магия или о чудесах вещей естественных» итальянского врача, философа и алхимика Джамбаттиста делла Порта (1561 г.), «О квадратуре круга, диалоги и причины стильных манер нескольких работ» выдающегося немецкого астронома и математика Иоганна Мюллера (1533 г.), «Великое искусство света и тени» – работа иезуитского ученого Афанасия Кирхер 1646 года и первое опубликованное в Европе описание освещения.
Посетители также смогут увидеть каталог выставки «Мадам Тюссо и сыновья» (Лондон, 1876 г.), который служит не только путеводителем по экспозиции, но и своеобразным кратким справочником, рассказывающим о каждом из представленных персонажей, среди которых Фигуры королей (от Вильгельма завоевателя до современников создателей выставки) знаменитых писателей, военных и политических деятелей.