Эхо прошлых лет.

Эхо прошлых лет.
Эхо прошлых лет.
Фотовыставка Музея-заповедника Старая Ладога.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 13 августа, 2021 (Весь день) по среда, 6 октября, 2021 (Весь день)
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Жизнь быстротечна, и мир вокруг нас меняется с поразительной скоростью. Порой только старые фотографии могут рассказать и напомнить о том, каким всё было еще совсем недавно. Целью данной выставки является небольшой экскурс в историю. В историю реставраций, преображений, а иногда и возрождения памятников архитектуры Старой Ладоги, которые из века в век восхищают и удивляют своей лаконичностью и красотой.
На протяжении нескольких столетий Ладога привлекает своей уникальностью не только археологов, историков и живописцев, но и обычных путешественников, интересующихся историей своей страны, своими корнями.
Небольшое село Старая Ладога уютно расположилось на левом берегу реки Волхов, в Волховском районе Ленинградской области. Старая Ладога – один из древнейших городов Руси, первые сообщения о котором можно найти в летописях 862 года: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик» и в скандинавских сагах 997 года.
Градостроительной доминантой Старой Ладоги является крепость. Оставленная без присмотра и ремонта в начале XVIII века, к началу века XX крепость была практически разрушена. И только в 60-е гг. XX в. на полную высоту были воссозданы Воротная и Климентовская башни с пряслом. С 2008 г. началась комплексная реставрация памятника XVI в., начато воссоздание северо-западного прясла и Стрелочной башни. В 2017 году была открыта для посещения Раскатная башня, а в 2020 в Стрелочной башне состоялось открытие новой экспозиции «Археология Ладоги». Своей очереди ждет восточное прясло и Тайничная башня.
Как символ духовной опоры ладожского гарнизона на крепостном дворе XII в. был возведён каменный храм св. Георгия с фресками-памятниками мирового художественного значения. Согласно устному преданию, в Георгиевском соборе Ладожской крепости Святой Александр Невский освящал свой меч и молился о победах русского оружия.
В XVII в. рядом с каменным храмом возвели деревянную церковь св. Дмитрия Солунского.
В конце XX в. завершена уникальная реставрация фресковой росписи храма св. Георгия, а в начале нового столетия - фресок самого северного храма домонгольской Руси-Успения Пресвятой Богородицы. Севернее каменной крепости располагается ансамбль Свято-Успенского девичьего монастыря. В 90-е годы XX в. была проведена комплексная реставрация храма Успения Пресвятой Богородицы XII в. Памятник XIX в. церковь Алексия человека Божия воссоздан из руин в 2000 г. на средства ОАО «Волховский алюминий».
На Малышевой горе возвышается храм Рождества Иоанна Предтечи XVII в., реставрация которого была завершена в 1990-е годы. К югу от крепости располагается ансамбль Никольского мужского монастыря. Музеем-заповедником проводились работы по реставрации монастырской ограды и Восточных святых врат XVII в.; реставрации колокольни XVII в. Существует предание, согласно которому основание обители связывают с победой князя Александра Ярославовича над шведами в Невской битве в 1240 году. Напротив Ладожской крепости, на правом берегу могучего Волхова, расположен храм святого Василия Кесарийского XVII в. Комплексная реставрация памятника завершена в конце XX в.
Передвижная фотовыставка подготовлена на основе материалов из архива ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник», среди них фотоработы Л. А. Губчевской, Б. Г. Васильева, Т. С. Гайлис, М. И. Коляды, С. М. Прокудина-Горского, А.Н. Кирпичникова. На фотографиях запечатлены памятники Старой Ладоги в разные годы, их состояние до проведения реставрационных работ и современный вид.

Материалы из архива: