В стране ацтеков.

Даты проведения: 
с 23 января 2019 по 10 февраля 2019
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Невозможно описать, каково это оказаться окруженным непроходимым тропическим лесом, с его шепотом и шорохами, криками обезьян и разноцветных попугаев; слушать шум сильных набегающих волн океана, рассматривать иероглифы на стенах храмов Паленке, оставленных древней цивилизаций майя, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Всё это – экзотика для русского глаза, но у петербургского зрителя есть уникальная возможность полюбоваться чужеземной красотой на выставке «В стране ацтеков» четырех петербургских художниц: Валентины Аноповой, Нины Дьяковой, Асии Малиной-Лаптевой и Анны Опариной.
Излюбленной темой работ Валентины Аноповой являются портреты. Она портретировала простых людей: мальчиков и юношей в цвете лет, суровых мексиканских мужчин и прелестных южных девушек. Будучи в Мексике, В. Анопова рисовала буквально без остановки, и днём и ночью. Работы «Ожидание встречи. Гвадалахара» и «На площади в Гвадалахаре» художница написала в 2 часа ночи. Все ее работы проникнуты энергией и жизнелюбием, которые особенно подчеркивает яркая цветовая гамма и использование цветной бумаги.
Художник Нина Дьякова, ежегодно посещающая Мексику, представила 5 больших натурных акварелей. Здесь пирамиды ацтеков, рыночные площади и храмы, и, конечно же, яркие национальные праздники с зажигательными танцами. Мастерский рисунок и тонкий колорит отличают работы художницы. Н. Дьяковой поистине удалось создать «удивительные по содержанию и форме живописные работы, которые граничат с классическими музыкальными эпическими произведениями» (А. Раскин).
Асия Малина-Лаптева создала два фантазийных портрета: один из них представляет прекрасную мексиканку, закружившуюся в вихре танца, а другой, на контрасте, пожилую мексиканскую женщину. Работы выполнены акварелью и в авторской смешанной технике.
Необычную работу-коллаж создала Анна Опарина. Это дань Фриде Кало - мексиканской художнице, прославившейся автопортретами и эксцентричным поведением. На творчество Фриды особое влияние оказали родная культура и искусство народов доколумбовой Америки. Петербургская художница показывает известную мексиканку и ее эпатажные образы, выполненные в виде причудливых костюмов.
«В стране ацтеков» - яркая, красочная экспозиция, открывающая зрителю экзотическую Мексику в самом радужном и притягательном свете.
Галина Тимофеева.

Подобные материалы