Выставка «Две Пальмиры. Археология».

Пальмирский пошлинный тариф. Пальмира. 137 г.н.э.
Пальмирский погребальный рельеф Боша и Шалмы. Пальмира. II в. (около 150 г.н.э.)
Фрагмент римского мильного столба. Сирия, Пальмира. II в.
В основе выставки – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 3 декабря, 2020 (Весь день) по воскресенье, 24 января, 2021 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

2 декабря 2020 года Государственный Эрмитаж отмечает День Пальмиры, в рамках которого организованы круглый стол «День Пальмиры. Восстановить Пальмиру можно?» и пленарное заседание: «День Пальмиры. Проблемы сохранения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические памятники Пальмиры».

Санкт-Петербург стали называть Северной Пальмирой в XVIII веке. Выражение родилось в эпоху классицизма, черпавшую вдохновение в античности: европейских путешественников того времени впечатляло, как посреди бескрайних северных болот перед их глазами неожиданно вставали вереницы правильных фасадов с бесчисленными колоннами – подобно тому, как такие же классические сооружения украшают оазис в дикой сирийской пустыне.

Выставка «Две Пальмиры. Археология» раскрывает некоторые страницы истории изучения этого величественного позднеантичного города. В основе выставки – пальмирская коллекция Эрмитажа, погребальные рельефы и фрагменты скульптуры, знаменитый таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках), монеты и тессеры, археологические материалы и рисунки архитектурных памятников Пальмиры. Выставка позволяет по-новому взглянуть на знакомую постоянную экспозицию, дополненную памятниками обычно не представленными в зале.

Пальмира (древнее арамейское название города – Тадмор) – город пальм, некогда цветущий торговый город в Сирийской пустыне, основание которого приписывалось царю Соломону, а самые ранние упоминания относятся к первой половине 2-го тысячелетия до н.э. Археологические раскопки на территории Пальмиры показали, что известный нам в настоящее время античный город римского времени существовал с I в. до н.э. до III в. н.э. При императоре Траяне (98 – 117 гг.), в ходе его кампании против Парфии, Пальмира была разрушена римскими войсками, но вскоре вновь восстановлена. Новый период в истории города начался после того, как в 129 году его посетил император Адриан, при котором была проведена церемония повторного основания города. Эту страницу в истории Пальмиры на выставке раскрывает уникальный фрагмент римского мильного столба с упоминанием Пальмиры, установленный на агоре вероятно, когда император Адриан посетил город (название города на мильных знаках времени правления Адриана более нигде не засвидетельствовано). Примерно к этому же времени относится и знаменитый Таможенный (Пошлинный) тариф, принятый в 137 году, который наглядно демонстрирует изменение административного статуса Пальмиры, как самоуправляемого полиса (независимого города-государства, фактически находившегося под контролем Рима). В начале III века Пальмира была объявлена римской колонией. После неудачного восстания под предводительством царицы Зенобии, в 273 году, император Аврелиан опустошил Пальмиру.

В конце XIX века поездку по Сирии, с целью изучения древних городов, в том числе и Пальмиры, совершил археолог-любитель, князь С.С. Абамелек-Лазарев, который и обнаружил Пальмирский таможенный тариф в 1882 году. В 1884 году им был опубликован труд «Пальмира. Археологическое исследование», который можно увидеть на выставке. Именно по инициативе С.С. Абамелек-Лазарева представители российского посольства в Иерусалиме провели переговоры с правительством Турции (Сирия в это время была одной из провинций Османской империи) о передаче стелы с надписью Императорскому Эрмитажу для дальнейшего изучения. Турецкий султан Абдул-Хамид II дал свое согласие на передачу стелы в качестве дипломатического дара Российскому императору. В Россию из Пальмиры памятник был доставлен в 1901 году экспедицией Я.И. Хури, внештатного драгомана при Российском генеральном консульстве в Иерусалиме. Яков Иванович составил представленный на выставке подробный иллюстрированный фотографиями отчет об извлечении тарифа и его транспортировке.

Большая роль в изучении Пальмиры принадлежит Русскому археологическому институту. Систематические научные исследования Пальмиры датируются 1900 годом, когда Русский археологический институт в Константинополе направил в Пальмиру специальную экспедицию под научным руководством археологов Ф.Ю. Успенского, Б.В. Фармаковского и П.К. Коковцева. Ее участники не предусматривали археологических раскопок, а ограничились изучением памятников на месте и публикацией отчета. Собранная институтом коллекция надгробий, составила основу эрмитажного собрания пальмирских древностей.

В разные периоды научный интерес к древностям Пальмиры проявляли исследователи из многих стран мира. На ее территории проводили раскопки выдающиеся археологи, признанные знатоки классических культур Средиземноморья. В настоящее время археологические изыскания в Пальмире приостановлены из-за гражданской войны в Сирии, а большинство бесценных памятников были частично или полностью разрушены.

Современный период изучения Пальмиры представлен рисунком архитектора и художника-графика Максима Атаянца с изображением Триумфальной арки. Архитектурная мастерская Максима Атаянца принимала участие в создании 3D-модели Пальмиры и виртуальной реконструкции одного из самых знаменитых ее памятников – храма Бэла.

Кураторы выставки – Александр Борисович Никитин, старший научный сотрудник Отдела Востока; Наталья Викторовна Козлова, заведующая Отделом Востока Государственного Эрмитажа.

Материалы из архива: