Собранье чудное сокровищ книжных.

Даты проведения: 
с 6 декабря 2012 по 16 марта 2013
Место: 
Эрмитаж
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

В Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа открыта выставка, посвященная 250-летию Библиотеки Государственного Эрмитажа. На юбилейной выставке представлены 234 книжных памятника, поступившие в фонд Библиотеки на протяжении двух с половиной веков.
Некоторые коллекции начали формироваться ещё при Екатерине II. Среди них – альбомы с гравюрами, географические карты и атласы, описания путешествий, географических исследований и открытий. Примером счастливых книжных приобретений императрицы могут служить "Воспоминания" Л. Скрафтона из библиотеки Вольтера с его автографом, архитектурные трактаты знаменитых зодчих (Марка Витрувия, Андреа Палладио).
Одновременно с формированием Минцкабинета, 225-летие которого отмечалось в ноябре этого года, в Императорском Эрмитаже было положено начало нумизматическому книжному собранию, в котором также сосредотачивалась литература по геральдике, генеалогии, медальерному искусству. В нумизматическую часть Библиотеки сегодня входят каталоги крупнейших Минцкабинетов Европы XVIII-XX веков, полные корпусы монет Греции, Рима, Британии, Италии – всего около 40 000 томов.
Увлечение Екатерины II российской историей повлияло на появление в Библиотеке славянских рукописей и их списков: летописей, хроник, житий. Приобретение манускриптов на кириллице и латинице, средневековых иллюминированных рукописных книг продолжалось на протяжении всей истории Императорской Библиотеки. Этот раздел выставки открывает замечательная пергаменная рукопись XI века на латинском языке: трактат Марка Туллия Цицерона "О дружбе" с безупречным изяществом почерка и композицией текста.
В 1792 году вместе с библиотекой Петра III в собрание Екатерины II стали поступать книги по военному делу, истории оружия, рыцарских турниров, войн и сражений. Военная тематика всегда была одним из основных разделов императорских собраний. Достойным памятником в книжном военном собрании является многотомный труд военного историка А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск" (1841-1862 гг.). Эта уникальная энциклопедия по истории военного костюма включает более четырех тысяч раскрашенных литографий.
В 1850-х годах один из залов на первом этаже Нового Эрмитажа, где располагался "Музеум книги", был отведен под раздел "География, планы и карты", формирование которого началось во второй половине XVIII века: карты и атласы, описания путешествий и географических открытий были необходимы в собраниях и императоров, и великих князей. Сейчас в Библиотеке четыре тысяч картографических изданий, на выставке представлен один из раритетов коллекции – "Зеркало земли, или Новый атлас" В. Блау (1643).
Важное место в императорской коллекции занимали западноевропейские сборники символов и эмблем, собирание которых началось в екатерининское время и продолжается в настоящее время.
С 1920-х годов, после образования Научной Библиотеки Эрмитажа, в её фонды стали передаваться книги из национализированных библиотек, в том числе рукописи и издания в подписных переплетах, альбомы с гравюрами и акварелями. Произведения переплетного искусства, равно как и редкие экземпляры эрмитажной коллекции русских и европейских автографов составляют отдельные разделы выставки.
В это время Библиотека начинает формировать уникальное собрание императорских подносных экземпляров – книг, подаренных русским императорам от Екатерины II до Николая II. Подносные экземпляры царствующим особам отличались великолепной полиграфией, искусным переплетом, дополнялись иллюстрациями, рисунками или гравюрами. На каждом из них – рукописное или печатное посвящение и автограф дарителя.
Особое место в эрмитажном книгохранилище занимают европейские и русские издания Библии и книг на библейские сюжеты. Богослужебные книги входили в состав личных библиотек императорской семьи и в собрание Собора Зимнего дворца, хранители Эрмитажа обращались к ним для атрибуции сюжетов художественных произведений.
В составе императорских библиотек важное место занимали книги по истории и географии российских городов, монастырей, архитектурных ансамблей, а также издания, показывающие народы, флору и фауну нашей планеты. На выставке можно увидеть как ушедшие в небытие (резиденцию графа А.А. Аракчеева – село Грузино, здание Большого театра в Санкт-Петербурге), так и сохранившиеся до наших дней ансамбли (Троице-Сергиева лавра), роскошно иллюстрированные труды Академии наук по исследованию Поволжья, Урала, Крыма, Сибири, Алтая, наиболее интересные книги с изображениями национальных костюмов народов мира. К этому разделу примыкает коллекция альбомов рисунков и ксилографий японских художников XVII – начала XX века, которые знакомят с природой и повседневной жизнью этой восточной страны.
Библиотека Эрмитажа располагает замечательной коллекцией модных журналов XVIII-XX веков и книг по истории моды. Наиболее популярными из них были французские журналы, в которых помимо множества описаний и иллюстраций, имелись образцы ткани и кружев, а также схемы для вышивки ("Le Magasin des Demoiselles").
В эрмитажное собрание книги входит интересная коллекция библиофильской книги и книги художника (livre d'artiste). Европейская библиофильская книга представлена на выставке французскими изданиями рубежа XIX-XX веков. Русские малотиражные издания мастеров XIX – первой половины XX века (Б.Д. Григорьева, А.Е. Крученых, К.С. Малевича) – настоящие произведения графического и прикладного искусства.
Новый и чрезвычайно важный для Библиотеки и музея раздел – "Эрмитажиана" – самое полное собрание работ о музее, его зданиях, коллекциях, отдельных памятниках, изданных в XVIII-XXI веках. Отдельного внимания заслуживают памятники из фонда рукописных каталогов Библиотеки. Каталог первой библиотечной коллекции императрицы Екатерины II, каталоги библиотек Николая II и Александры Федоровны – свидетельствуют о становлении Библиотеки Эрмитажа в XVIII – начале XX века.
Куратор выставки – Ольга Георгиевна Зимина, заместитель заведующего Научной библиотекой музея.

Подобные материалы