Монстранц Ганса Рисенберга.
В Аполлоновом зале Зимнего дворца открыта выставка «Монстранц Ганса Рисенберга. К 550-летию создания».
Главный и единственный экспонат выставки – уникальный памятник прикладного искусства Средневековья из коллекции Государственного Эрмитажа ‒ знаменитый монстранц Ганса Рисенберга, исполненный в 1474 году.
История этого шедевра прослеживается с момента заказа. Монстранц датирован и подписан мастером, существуют документы, рассказывающие о подробностях его создания и дальнейшей судьбе, что является редчайшим фактом для произведения средневекового искусства.
В католическом богослужении монстранц (от лат. monstrare – показывать) – литургический сосуд для хранения и демонстрации освящённой гостии (от лат. hostia – «жертва»). Большое распространение монстранцы получили после 1264 года, когда был установлен праздник Тела Христова, во время которого гостия участвовала в торжественной процессии.
Экспонируемый монстранц был создан для церкви Нигулисте (Святого Николая) в Ревеле (соврем. Таллин). В 1524 году он едва не погиб от рук сторонников Реформации и решением магистрата был передан на хранение новому духовенству уже как принадлежащая городу материальная ценность. В этом статусе он простоял в ризнице до Северной войны, когда русские войска осадили Ревель. После капитуляции Ревеля серебряный монстранц преподнесли в дар генерал-губернатору Эстляндии А. Д. Меншикову.
В истории ювелирного дела поздней готики – это выдающийся памятник, по уровню исполнения далеко превосходящий большинство предметов церковной утвари; гравированные изображения на его подножии можно поставить в ряд со станковыми произведениями крупных мастеров своего времени – золотого века немецкой гравюры.
В 2002 году Ревельский монстранц был перемещен из постоянной экспозиции в Западной (Романовской) галерее Малого Эрмитажа во вновь открывшуюся Бриллиантовую кладовую и с тех пор покидает её лишь изредка ради временных выставок.
Экспозиция в Аполлоновом зале – повод не только вспомнить историю создания произведения и драматические повороты его последующей судьбы. Это, прежде всего, возможность увидеть памятник заново – не в контексте исторических событий и не в ряду роскошных экспонатов Галереи драгоценностей, а ближе к тому, как в XV‒XVI веках его видела община церкви – во всей его уникальности и торжественном великолепии, подобающем величайшей святыне, для которой он был создан.
Современный уровень искусства фотографии позволяет пойти глубже и рассмотреть подробности, которые никогда не предназначались даже для внимательного взгляда. Частью экспозиции станет инсталляция, построенная на детальной фотосъемке и многократном увеличении изображения, приглашающая «войти» в сияющее архитектурное обрамление и ощутить себя внутри «готического леса», населённого святыми, апостолами, фантастическими существами и растениями.
Монстранц – в католическом богослужении литургический сосуд для хранения и демонстрации освящённой гостии. Этот тип церковной утвари вошел в обиход после IV Латеранского собора (1215), на котором были приняты догматы таинства Евхаристии. Утверждалось, что во время мессы вино и хлеб превращаются в кровь и тело Христово, следовательно, гостия получала статус реликвии. Теперь, после освящения святых даров, священник высоко поднимал её, показывая пастве: созерцание было важным моментом, так как считалось, что глаза являются вратами сердца и, чтобы любить, нужно видеть. Постановили также хранить гостию, как и все реликвии, в закрытых прозрачных сосудах. А в 1264 году инициированный Святой Юлианой в Льеже местный праздник Тела Христова, во время которого гостия участвовала в торжественной процессии, был установлен папой Урбаном IV как обязательный для всех. Главный герой этих шествий, монстранц, украшался со всей пышностью, подобающей величайшей реликвии, и увеличивался в размерах с растущим статусом праздника.
Высота монстранца Ганса Рисенберга – 112 см. Башня – традиционная форма для поздней готики Северной Германии и Нидерландов, художественное влияние которых для Ревеля было определяющим, – делится на три яруса. В нижнем, на двенадцатигранной платформе, помещён стеклянный цилиндр для гостии (облатка вставлялась в серповидную пластинку - лунулу), между двумя контрфорсами с фигурками апостолов в нишах. Во втором, в шестигранной башне – фигура Мадонны Апокалипсиса и шесть фигурок апостолов меньшего размера. В третьем, – трехгранная башенка с фигурой воина (Святого Виктора), увенчанная шпилем. На вершине – крест с распятым Христом с лицевой стороны и Марией на обороте.
Сложное обрамление монстранца – словно парящий в воздухе «готический лес» из множества контрфорсов, аркбутанов, пинаклей с краббами и стрельчатых арочек – помимо святых населяют несколько видов драконов-гаргулий и орнаментальная растительность.
Всю конструкцию держит ножка, перехваченная яблоком с буквами IhESVS и украшенная небольшой часовенкой. На шестилопастном подножии гравированы изображения: мальчик Христос с орудиями Страстей, Иоанн Богослов и епископ (Святой Николай).
Согласно назначению дарохранительницы основные сюжеты сосредоточены вокруг темы страданий Христа. Вместе с тем обращают на себя внимание необычное центральное положение апокалиптической Мадонны, которое можно связать с особым почитанием Марии в Ливонии, а также фигура Святого Виктора – покровителя Ревеля и изображение Святого Николая.
Из истории монстранца:
В XV веке Ревель – большой торговый город Ганзейского союза, находящийся под властью Ливонского ордена, по составу населения, в основном купцов и ремесленников, почти полностью немецкий. Вероятнее всего, из Любека, главного центра Ганзы, около 1450 года приехал и Ганс Рисенберг Старший. Имеются сведения, что он избирался членом суда и старейшиной в гильдии святого Канута, объединявшей ремесленников разных профессий, включая ювелиров. В 1488–1492 годах по приглашению Ивана III с двумя учениками работал при царском дворе в Москве, затем вернулся в Ревель, где умер в 1499 году.
В 1471 году, когда церковь Нигулисте заказала ему монстранц, мастер уже играл в городе видную роль. Переговоры заняли немалое время, за работу ему обещали уплатить 150 марок, не считая стоимости серебра. На осуществление проекта был объявлен сбор средств среди прихожан, об этом также сохранился подробный отчёт. Основная работа была закончена ещё в 1474 году, но требовалось золочение, для чего из сокровищницы выделили несколько золотых монет и старых мелких предметов церковной утвари. В 1477 году монстранц был позолочен и освящён. Далее есть записи о некоторых доделках: о заказе шнура с двумя серебряными крючками, о чистках, а чаще всего о периодических заменах разбитого стеклянного цилиндра.
По своему прямому назначению монстранцу оставалось служить недолго. В 1524 году он чуть не погиб от рук сторонников Реформации (разграбления церкви не допустили, забаррикадировав двери и залив замки свинцом) и уже на следующий день решением магистрата был лишен сакрального значения. Памятник передали на хранение новому духовенству уже как принадлежащую городу материальную ценность. В этом статусе он и простоял в ризнице до Северной войны, когда русские войска осадили Ревель. Вопрос о капитуляции, которая последовала 29 сентября 1710 года, решило обещание Петра I сохранить городскому сословию и дворянам все привилегии. Никакой грамоты, однако, он не оставил, и еще несколько месяцев бургомистр добивался документального подтверждения обязательств. Наконец, чтобы напомнить о себе и ускорить дело, решено было преподнести генерал-губернатору Эстляндии А. Д. Меншикову серебряный монстранц, что и было сделано 3 марта 1711 года в Нарве. Очевидно, А. Д. Меншиков передал дар Петру I. После смерти Петра I в 1725 году монстранц оказался среди его личных вещей. Далее он был передан в Кунсткамеру, где очень скоро о ревельском происхождении забыли. Уже в первом каталоге Кунсткамеры «Museum Imperialis Petropolitani» (1741) он описан как трофей царя Иоанна Грозного, взятый в Дерпте. В 1894 году монстранц поступил в Императорский Эрмитаж, в Классическое отделение, а оттуда в Отделение Средних веков и эпохи Возрождения.
Выставка подготовлена Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа (заведующая О. Г. Костюк).
Куратор, автор концепции выставки, ‒ Екатерина Николаевна Некрасова-Щедринская, заведующая Сектором драгоценных металлов и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа.
Дизайн-проект выставки разработан Экспозиционно-оформительским отделом Государственного Эрмитажа. Художники-дизайнеры: Борис Кузякин (заведущий Отделом), Анна Соколова.
Фотографии экспоната: Александр Ботков. (Редакционно-издательский отдел Государственного Эрмитажа).
Экспозицию дополняет видеофильм, специально созданный Сектором подготовки электронных изданий Государственного Эрмитажа (заведующая И. А. Мельникова).