Резниченко Николай  Н-т с грозой  2015г .
Резниченко Николай Цирк  2020г .
Выставка Николая Резниченко и Аллы Липатовой.
Дата и время мероприятия:
с четверг, 10 сентября, 2020 (Весь день) по суббота, 3 октября, 2020 (Весь день)
Адрес:
ул. Большая Морская, 38
Санкт-Петербург
Россия

Галерея Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная» открывает новый сезон выставкой живописи известных петербургских мастеров Николая Резниченко и Аллы Липатовой. Будет представлено более 50 полотен, выполненных за последние пять лет. Это первая персональная выставка Н.Резниченко и А.Липатовой в Союзе художников.

Николай Григорьевич Резниченко родился в Саратовской области в 1958 году. Окончил художественную школу в Краснодаре. Затем преподавал живопись и графику в детской художественной школе в Костомукше (Карелия). Здесь в 1986 году прошла первая большая выставка его живописных работ. Во многом именно эта выставка определила весь дальнейший творческий путь художника. В 1989 году переезжает в Ленинград и становится членом Объединения свободных художников. С 1990 года он серьезно занялся реставрацией и атрибуцией старинных русских икон, что оказало влияние на формирование его манеры и творческих пристрастий. На сегодняшний день Николай Резниченко – один из художников Петербурга, картины которого неизменно пользуются спросом у ценителей искусства, как в России, так и за рубежом.
В 1996 Николаем Резниченко выполнено оформление серии аудио-CD звукозаписывающей фирмы “Mazur Media”, Германия.
Картины Николая Резниченко были использованы для оформления ряда книг:
- Антонина Каримова. Жила-была девочка… Издательство Genio Loci, 2011
- Екатерина Лавинская. Живопись в стихах. Издательство Петроцентр, 2012
- Виктор Пелевин. Из жизни насекомых. Издательство Эксмо, 2015
- Николай Суворов. Галерейное дело. 2015
Основным творческим методом Н.Резниченко является принцип минимализма. “Минимализация”, которой подвергается картина в ходе своего создания, не означает для автора упрощения. Выражаясь суконным языком искусствоведческого наукообразия, это, скорее, насыщение дополнительными смыслами через постепенное избавление от побочных объектов изображения. Результатом должно стать достижение некой гармонической формулы, оставляющей простор для чувственного восприятия.

Алла Александровна Липатова родилась на Урале в 1960 году. Окончила Рязанское художественное училище. Работала художником-оформителем, преподавателем в изостудии, участвовала в археологических экспедициях на Кавказе и в Хакасии в качестве художника. Длительное время занималась реставрацией икон и темперной живописи.
Алла Александровна замечательно объединила в своем творчестве реальность и фантазию, буйные краски Юга со сдержанными тонами севера. Это мастер, наделенный редкой способностью видеть в обыденном невероятное.
Основываясь на опыте своих путешествий по Армении, Хакасии, Адыгеи и археологических исследованиях древних культур, она создала свой уникальный изобразительный словарь. Её динамические рисунки и изысканные по колориту полотна обладают мощью традиционного мира.
Ее работы глубоко символичны по смыслу. Четкая графика рисунка сочетается с игрой цвета в ее картинах. Многие работы художницы уже хранятся в многочисленных частных коллекциях в России, Италии, Франции, Швейцарии и Канаде.

Материалы из архива: