В перекрестном ритме.

Иван Тарасюк. В перекрестном ритме.
Выставка художника, скульптора, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, художника цирка Ивана Тарасюка.
Дата и время мероприятия:
с понедельник, 27 июня, 2022 (Весь день) по воскресенье, 14 августа, 2022 (Весь день)
Адрес:
Петропавловская крепость
Инженерный дом
Санкт-Петербург
Россия

В Инженерном доме Петропавловской крепости (зал №7) открывается ретроспективная выставка художника, скульптора, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, художника цирка Ивана Тарасюка «В перекрестном ритме».
На экспозиции будут представлены цветные литографии 1980-1990-х годов, посвящённые Ленинграду-Петербургу, а также современные фарфоровые изделия: скульптуры, вазы, декоративные блюда и тарелки — всего более 130 экспонатов, ставших свидетелями своего времени.
Название выставки, с одной стороны, отражает взаимосвязь творческих высказываний на бумаге или в фарфоре, а с другой — созвучие настроения города, главного героя работ, с особым художническим взглядом автора. Многие картины Тарасюка несут в себе атмосферу активной жизни города. Лицо-маска персонажа художника никогда не раскрывается перед зрителем полностью. Эта ситуация проливает свет на загадочное авторское название выставки «В перекрестном ритме».
Творчество художника многогранно и объединяет традиции ленинградской школы графики, народного искусства, бурлескного театра, элементы авангарда и постмодернизма. Но он всегда остается верен себе. Его персонажи находятся в движении, в бесконечном круговороте жизни: они переходят, перемещаются из работы в работу. Один и тот же сюжет в творчестве Тарасюка можно встретить на литографии, в картине, в скульптуре, в росписи по фарфору. Художник ищет идеальную гармонию для своих персонажей – настраивает их для дальнейшего осмысления в разных техниках. Здесь творчество уподобляется близкой художнику по духу стихии джаза с бесконечным обыгрыванием гармоний, искусством интерпретации и эффектными соло на разных инструментах. Каждая картина Тарасюка – это своего рода джазовая импровизация, когда слышишь знакомое и ожидаемое, но всегда новое.

О художнике:
Иван Иванович Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), там же окончил художественное училище, а в 1988 году – графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1981 года принимает участие в выставках (в числе которых более 80 персональных). Заслуженный художник России с 2012 года. Ассоциированный академик Международной академии изящных искусств Греци-Марино (Италия). В 2007 году был награжден международной премией Ван Дейка (Италия), а в 2011-м – медалью и почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Работы художника находятся в коллекциях более чем тридцати музеев России и Европы.

Материалы из архива: