Эшер.

Даты проведения: 
с 16 декабря 2013 по 4 января 2014
Адрес: 
Литейный пр. д. 55
Санкт-Петербург
Россия

Знаменитые литографии Маурица Корнелиса Эшера, в которых поразительным образом соединяются искусство, фантазия и математика, представляют собою одни из самых запоминающихся образов нашего времени. Его магические листы, где сцепляются изображения рыб, птиц и рептилий, поставили его в один ряд с наиболее известными художниками 20 века.
Рассматривать работы Эшера значит отправиться в путешествие по уникальному, загадочному миру, который влечёт людей из самых разных стран мира. Его искусство, основанное на потрясающих экспериментах с пространством, временем и перспективой становится все более популярным и востребованным. Ни один другой художник не приложил столько стараний, чтобы передать видения, возникающие в его сознании. Замечательными были эти видения: для Эшера оболочка видимого мира оказывалась всего лишь куском ткани, который можно разрезать или сложить, которому можно придать определённую форму, а потом изменить эту форму удивительным образом.
Великолепный рисовальщик, он поставил перед собой задачу изобразить трансформации пространства, пришедшие из иных миров, в привычных рамках, заданных листом бумаги. Полученные образы стали любимыми произведениями сотен тысяч зрителей.
М.К.Эшер (1898–1972), голландец по происхождению, так говорил о своём творчестве: «В моих литографиях я пытаюсь утверждать, что мы живём в прекрасном и организованном мире, а не в хаосе, не имеющем норм, хотя именно таким наш мир иногда нам кажется. Предметы моего изображения нередко шутливы: я не могу удержаться от того, чтобы не посмеяться над нашими непоколебимыми истинами. Например, это подлинное удовольствие свободно путать двухмерность и трёхмерность, плоскость и пространство. Или подшутить над силой притяжения».

Подобные материалы