Выставка «Модель Вселенной эпохи Ренессанса».

Земной и небесный глобусы как самостоятельные приборы
Основание прибора с циферблатами солнечных часов, станком земного глобуса и компасом
Циферблат солнечных часов на базе прибора (для широты 45 градусов), с восстановленным гномоном и линией для контроля его длины.
Механический небесный глобус. Прибор до реставрации Германия, Аугсбург, 1584 г. Мастера Георг Ролль, Иоганн Рейнгольд
Астрономические часы в собрании Эрмитажа. К завершению реставрации.
Дата и время мероприятия: 
с среда, 7 октября, 2020 (Весь день) по воскресенье, 17 января, 2021 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Посетители смогут увидеть сложное устройство – одно из наиболее ранних «механических представлений» системы мироздания.

Прибор воспроизводит модель Вселенной и отражает научные представления о ней, сложившиеся в Европе к концу ХVI столетия. Памятник занимает особое место как в истории западноевропейского приборостроения, так и в истории русской культуры. Он включает в себя самые ранние известные на Руси земной и небесный глобусы.
Устройство было создано в 1584 году знаменитыми немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом. В настоящее время известно о существовании шести подобных астрономических часов, находящихся в собраниях крупнейших европейских музеев. Эрмитажный экземпляр, созданный, предположительно, по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II, мог предназначаться в качестве дипломатического дара Ивану Грозному. Однако царь скончался, так и не успев принять подарок, и его, вероятно, получил его преемник Фёдор Иоаннович. Часы находились в Московском Кремле, пережили смутное время и затем были вывезены Петром I в новую столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Прибор знакомил Московское государство с последними достижениями западноевропейской научной мысли эпохи Ренессанса.

Механизм предназначен для решения самых различных задач практической астрономии. Устройство позволяет определить фазу Луны, время восхода и захода небесных светил, узнать год, месяц и число, а также соответствующее каждому дню имя святого и зодиакальное созвездие.

Несмотря на то, что устройство создано на основе геоцентрической картины мира, когда наблюдатель стоит на неподвижной Земле, сама математическая модель построена в соответствии с открытиями Джордано Бруно, Николая Коперника и Галилео Галилея. Положение звёзд на глобусе точно соответствует реальному положению звёзд на небе.

За свою долгую историю часы неоднократно страдали от механических воздействий, падений, подвергались ремонтам. Последняя до текущего момента реставрация была проведена в 1947 году сотрудником Эрмитажа – мастером Веретенниковым, о чём свидетельствует надпись, обнаруженная на корпусе прибора. До нашего времени памятник дошёл с деформациями, утратами различных деталей и требовал новой реставрации.

В 2016 году специалисты Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа приступили к работам по восстановлению механизма Астрономических часов и реконструкции утраченных элементов. Исследование аналогичных приборов, хранящихся в Физико-математическом салоне в Дрездене и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, позволило реставраторам воссоздать недостающие части эрмитажного памятника и максимально приблизить его к своему первоначальному облику.
Реставрация часов была завершена в 2018 году при поддержке технического партнёра Государственного Эрмитажа – компании «Самсунг».
Кураторы выставки – Григорий Борисович Ястребинский, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры, и Михаил Петрович Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов.

Материалы из архива: