Голландский домик. Сны Петра Великого.

Даты проведения: 
с 8 декабря 2018 по 31 марта 2019
Петергоф
Адрес: 
Петергоф
ул. Разводная 2
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Белом зале Большого петергофского дворца Государственного музея-заповедника «Петергоф» открыт выставка проекта «Голландский домик. Сны Петра Великого».
Выставочный проект подготовлен ГМЗ «Петергоф» совместно с Фондом «ПРО АРТЕ» в рамках 3-й Петербургской биеннале музейного дизайна при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге и Датского культурного института.

Император Петр Великий часто видел сны. Их содержание он записывал сам или диктовал своим секретарям. Сны великого реформатора курьезны, драматичны, полны эмблем и аллегорий, ключ к которым — культура барокко и философские учения начала XVIII века. В череде витиеватых сюжетов встречаются голландские мотивы и образы Амстердама, а за фантастической обстановкой угадываются думы и стремления Петра бодрствующего. Сюрреалистические образы в экспозиции фиксируют события и объекты, которые мог увидеть во сне великий реформатор. Мемориальные вещи Петра Великого, созвучные теме «сна и пробуждения», связывают реальный̆ мир с миром воображаемым.

Кураторы выставки, размышляя над пространством петергофского Монплезира, представили вещи из любимого «голландского домика» Петра как фрагменты царских сновидений, а датский дизайнер Арне Кворнинг облек их мысли в материальную форму и сконструировал серию «павильонов сна».

Кураторы выставки: Екатерина Андреева, Марина Брюханова, ГМЗ «Петергоф»
Дизайн: Арне Кворнинг, Kvorning Design & Communication, Дания
Продюсеры: Елена Коловская, Татьяна Быковская, Фонд «ПРО АРТЕ»

Петербургская биеннале музейного дизайна – международный проект, который проходит в Санкт-Петербурге с 2014 года по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда «ПРО АРТЕ» в партнерстве с Государственным Эрмитажем. В программе Биеннале – проекты и выставки, выполненные приглашенными российскими и зарубежными дизайнерами в музеях Петербурга, а также новые экспозиции Эрмитажа и недавно открывшиеся постоянные экспозиции музеев, интересные с точки зрения дизайна. Образовательная программа Биеннале включает лекции ведущих мировых дизайнеров, архитекторов и музейных специалистов.
www.spbmuseumdesign.ru

Подобные материалы