Цветочный вихрь очарованья.

Даты проведения: 
с 2 мая 2018 по 26 мая 2018
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

«Впервые декоративная вышивка шелковыми лентами обрела популярность во Франции в ХVIII веке, когда в моду вошла детальная и изящная отделка богатой одежды. Шелковые ленты укладывались обычно в форме цветов и рюшей. Хотя известна она была уже в античную эпоху». В последнее время снова возрос интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства. Почему же вышивка лентами так привлекает к себе? Мастерица Валентина Разенкова, автор экспозиции «Цветочный вихрь очарованья», признается: «До того, как я начала вышивать, не сказать, что я не видела окружающую меня природу… видела, но другими глазами. И только вышивка научила меня по-настоящему любить, восхищаться и замечать красоту в самых неприхотливых цветах, растущих на обочине. Благодаря вышивке я полюбила природу с той силой, которая заставляет, каждый раз увидев цветы в поле, бежать к ним, фотографировать и изучать, чтобы потом перенести на кусок ткани эту красоту с помощью ленточек. Иногда я чувствую себя изобретателем, придумав тот или иной приём и применив его в вышивке лентами. Этот процесс очень увлекает и радует, когда получается. Вышивка делает жизнь более наполненной и цельной».
Художница совмещает в своих панно несколько приёмов и техник декоративно-прикладного искусства: это вышивка лентами, вышивка гладью, аппликация и роспись по шёлку, кроме того, Валентина Разенкова искусно использует в своём творчестве различные виды стежков. На выставке «Цветочный вихрь очарованья» мастерица представит работы в традиционной манере вышивки по ткани, а также произведения, выполненные на органзе. Использование органзы даёт возможность наполнить картину прослойкой воздуха, таким образом, создавая пространство и перспективу, уходя от плоскостной подачи изображения.
Этот вид вышивки можно назвать текстильной живописью. В создании работы участвуют материалы, ткань, ленты и нитки. Выполненные в этой технике картины отражают сразу несколько направлений: представление материала в своей индивидуальности и фактуре, объёме, блеске и матовости лент под разным углом зрения, переливы ниток, уложенных особым карандашным стежком. И в то же время, при пространственном восприятии - отойдя на расстояние двух метров, работа предстаёт перед нами как живописное полотно во всех красках, оттенках и еле уловимых рефлексах. Многих зрителей должна привлечь выставка Валентины Разенковой, ведь для большинства из нас ассоциация с шёлковыми лентами, это – праздник, для которого необходимо расцветить и украсить окружающий нас мир.
Валентина родилась в Калининградской области. Большую часть своей жизни прожила в Белоруссии, а сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Окончила Бобруйское художественное училище по специальности резчик-инкрустатор. Делала картины из шпона, писала маслом, пробовала работать в технике батик. Вышивать начала с 2006 года.

Подобные материалы