Адрес:
Английская наб., 44
Санкт-Петербург
Россия

В особняке Румянцева (Английская наб., 44) открывается Центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. Открытие приурочено ко дню рождения Дмитрия Сергеевича.
В центре представлена мемориальная экспозиция, посвященная основным этапам жизни и деятельности Дмитрия Сергеевича Лихачева — выдающегося ученого-филолога, историка русской литературы, общественного деятеля, защитника культурных ценностей нашей страны, градозащитника, столь много сделавшего для сохранения исторического Петербурга.
В центре организовано пространство для проведения встреч, творческих вечеров, конференций и круглых столов, посвященных проблемам, которые в свое время поднимал академик Лихачев: проблемам сохранения культурно-исторического наследия России, духовно-нравственного воспитания новых поколений, бережного отношения к окружающей природной среде и другим.
Много мест в Петербурге связано с именем Д. С. Лихачева и хранят память об этом великом человеке, настоящем гражданине своего города и своего Отечества. Центр в особняке.
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Закончил отделение языкознания и литературы факультета общественных наук Ленинградского государственного университета (1928). В феврале 1928 года арестован за участие в студенческом кружке «Космическая Академия наук» и осужден на пять лет. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) и Беломоро-Балтийском лагере (Бел-Балтлаге).
После досрочного освобождения в августе 1932 года Д. С. Лихачев работал в нескольких ленинградских издательствах. С 1938 года — научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР, с 1954 года — заведующий сектором (с 1986 — отделом) древнерусской литературы. Кандидат филологических наук (1941), доктор филологических наук (1947). С 1951 года — профессор Ленинградского государственного университета. Член-корреспондент (1953) и действительный член (1970) Академии наук СССР; член Британской Академии наук и Академий целого ряда других государств; почетный доктор Оксфордского и Эдинбургского университетов (Великобритания), Университета города Бордо (Франция) Карлова университета (Чехия), Цюрихского университета (Швейцария), Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия).
Д. С. Лихачев — автор сотен научных трудов и статей по истории русской литературы, выдающийся общественный деятель: в 1986—1993 годах занимал пост председателя правления Советского фонда культуры (с 1991 — Российский фонд культуры), 1989—1991 годах — народный депутат Верховного Совета СССР. Первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1993), первый кавалер ордена Св. Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» (1998), один из учредителей «Конгресса петербургской интеллигенции» (1999).
Д. С. Лихачев скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище в поселке Комарово.
В мемориальной экспозиции Центра представлены документы, книги и личные вещи Д. С. Лихачева, переданные родственниками ученого в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть письменный стол и кресло из домашнего рабочего кабинета Д. С. Лихачева, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, аттестат старшего научного сотрудника по специальности «литературоведение» (1949), диплом доктора филологических наук (1948), медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», значок «Народный депутат СССР» (1989). А также многочисленные фотографии.
О семье ученого рассказывают детские фотографии, портреты его родителей, супруги Зинаиды Александровны, дочерей Людмилы и Веры, внуков. Среди них семейный портрет 1929 года, на котором Д. С. Лихачев запечатлен с родителями и братом Юрием во время свидания в Соловецком лагере ОГПУ.
Представлены фотопортреты Д. С. Лихачева разного времени, сделанные в период с конца 1940-х до 1990-х годов.
Д. С. Лихачев общался со многими выдающимися людьми своего времени. На фотографиях 1980-1990-х годов академик запечатлен с писателями В. Г. Распутиным и Д. А. Граниным, историком Л. Н. Гумилевым, литературоведом Ю. М. Лотманом. Уникальна фотография, сделанная в 1986 году в Ватикане на встрече Д. С. Лихачева с Папой Римским Иоанном-Павлом II.
Завершают фотохронику снимки, сделанные во время празднования 90-летнего юбилея Д. С. Лихачева в 1996 году.

Материалы из архива: