Реальность и волшебство.

Даты проведения: 
с 23 мая 2017 по 2 сентября 2017
Адрес: 
Дворцовая площадь, 6–8
Санкт-Петербург
Россия

В Главном штабе открыта выставка «Реальность и волшебство. Фарфор Нелли Петровой», организованная Государственным Эрмитажем и АО «Императорский фарфоровый завод».

Эрмитаж и Императорский фарфоровый завод ‒ старые друзья. Эта дружба воплощена в Музее фарфора на заводе, в выставках цикла "Поднесение к Рождеству", в создании реплик эрмитажных коллекций, в уникальных общественных проектах (например, "Одними красками") и во многом другом. Основа этой дружбы, конечно же, ‒ история, но история, воплощенная во взаимном вдохновении. Эрмитажная наука черпает знания и энтузиазм в той творческой энергии, которая исходит от художников завода, в той красоте, которую снова и снова рождает кисть фарфористов. Художники Завода живут как бы в Эрмитаже, их глаз воспитан на эрмитажных коллекциях, их вкус ориентируется на традиции русского двора и мирового искусства. При этом каждый художник ‒ выдающаяся личность, любящая Эрмитаж и Эрмитажем любимая.
Эта любовь находит разные выражения, среди которых ‒ персональные выставки. Сегодня мы представляем на обозрение персональную ретроспективу последних работ главного художника завода, обаятельного мастера ‒ Нелли Петровой. Творчество художника-фарфориста по определению очень разнообразно: большие и малые формы, традиция и современность, изобразительность и орнаментальность, движение и покой. Все это присутствует и вместе и по отдельности, в ярких и в нежных красках. Вазы, тарелки, чашки, сервизы, пластины. Цветы, кони, медведи, обнаженные и не обнаженные красавицы, "русская" роскошь и "датское" спокойствие. Все это ‒ Нелли Петрова, и все это ‒ традиция петербургского фарфора. Она умеет прекрасно и естественным образом совмещать верность традиции с подчеркнуто личным разнообразием. И этим она абсолютно соответствует Эрмитажу, его стилю и духу.
М.Б. Пиотровский,
Генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Традиции народного костюма всегда вдохновляли Нелли Петрову на новые творческие поиски. Богатство красок, разнообразие орнаментов старинной одежды, домотканые ткани, ручная вышивка дают художнику безграничный материал для работы над галереей полных одухотворенности женских лирических образов. «Женский образ меня волнует, изучая его, в своем творчестве я хочу хотя бы отчасти, передать удивительную глубину и многогранность непостижимого женского существа», - отмечает художник.
Природа для Нелли Петровой – неисчерпаемый источник вдохновения. Ощущение покоя и тишины таится в мягком ритме и колорите ее пейзажей. Этому покою художник противопоставляет мощь и движение животного мира.
Росписи сервиза «Русское поле» (2005-2006), декоративной композиции «Тропинка к деду» (2016) являются гимном ромашке – одному из любимых цветов художника, ассоциирующимся с просторами русских лугов, ароматом летнего дня и солнечным июльским небом.
В серии анималистических блюд, привлекает внимание фарфоровый календарь, представляющий времена года образами лошадей. На выставке экспонируется четыре блюда из этой серии: «Зима», «Весна», «Лето» и «Осень».
Необычные композиционные решения и ракурсы выбраны Нелли Петровой для росписи кобальтовых пластов «Снежные барсы» (2014).
Творчеству Нелли Петровой свойственен язык аллегорий. Разнообразны аллегорические изображения в росписях парных блюд «Физика и лирика» (2015), «Гравитация» (2015); шуточной серии «Заяц по кличке Ампир» (2015).
Для своих росписей художник использует формы, восстановленные на заводе по образцам императорских ваз из собрания Эрмитажа. Среди них вазы «Полуденный отдых львов» (2016), «Леопарды» (2014), «Дворянское гнездо. Глухари» (2016), «Дворянское гнездо. Кроншнепы» (2017).
Нелли Петрова является также скульптором многих современных фарфоровых форм, так, например, форма «Колыбель для звезды» представлена в интерьерных композициях «На сопках Карелии» (2016), «В пойме цветущего лотоса» (2016), и «Тропинка к деду» (2016).
Экспозицию фарфора дополняют рисунки, этюды, эскизы росписей и композиций, наброски и зарисовки, сделанные мастером за последние годы.

Куратор выставки ‒ Инна Касиелевна Майстренко, старший научный сотрудник Отдела «Музей императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа. Заведующая Отделом Анна Владимировна Иванова.

Материалы из архива: