Желание, загаданное в Петербурге.

Дзовинар Бекарян. Девушка в розовом. 2015.
Дзовинар Бекарян. Красный дом. 2013.
Дзовинар Бекарян. Лен. 1992.
Дзовинар Бекарян. Петербургская ночь. 2016.
Дзовинар Бекарян. Пугало. 2002.
Дзовинар Бекарян. Цвточница. 1994.
Дия Бекарян. Букет с тюльпанами. Х, м, 93,5х65 см, 1949.
Дия Бекарян. Ереван. Хм 66.5х53.5. 1949.
Дия Бекарян. Цветущий миндаль. Х, м. 51х60 1947.
К юбилею Дзовинар Бекарян.
Дата и время мероприятия: 
с четверг, 20 марта, 2025 (Весь день) по четверг, 10 апреля, 2025 (Весь день)
Адрес: 
ул. Шпалерная, 35
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Галерее «Общество поощрения художеств» (ул. Шпалерная, 35) открыта выставка известной художницы Дзовинар Бекарян, чье творчество давно уже стало неотъемлемой частью изобразительного искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга. Выставка объединяет свыше 60 живописных и графических произведений разных лет, позволяет проследить развитие основных линий в творчестве художницы. Ретроспектива приурочена к юбилею Дзовинар Бекарян: 23 февраля 2025 года ей исполнилось 85 лет.
Дзовинар Бекарян родилась в семье художников, но настоящая любовь к искусству и желание посвятить свою жизнь творчеству пришли к ней не сразу. Выбрать свой путь Дзовинар помогли друзья трагически погибшей матери, мечтавшей о художественном образовании дочери. С 1952 по 1958 гг. Дзовинар училась в Средней художественной школе при Академии художеств. После поступила на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, окончила институт по мастерской профессора А.А.Мыльникова. Всего в 26 лет Бекарян была принята в Союз художников. Это было высшее признание ее таланта, так рано в Союз художников не принимали. В 1970-80-ые гг. Дзовинар Бекарян была уважаемой персоной не только в художественных кругах, ее имя стало известно широкому кругу зрителей. На счету художницы множество выставок в СССР и зарубежных странах, работы Дзовинар Бекарян хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Музее городской скульптуры, Музее Ф.М.Достоевского, в Государственной Третьяковской галерее, других музейных и частных собраниях России, Болгарии, Германии, Израиля, США, Франции. И сейчас её вдохновенное творчество пользуется заслуженным вниманием, пробуждает в сердцах людей самые светлые чувства и эмоции.
Произведениям художницы свойственны утонченная красота, декоративность и гармония образов, находящихся на грани между реальностью и сказочной фантазийностью.
Ключевой темой выставки «Желание, загаданное в Петербурге» является город. Для Бекарян Северная столица, без сомнения, является местом силы. Это неиссякаемый источник вдохновения, мечтательного настроения и любви. В романтических образах, созданных художницей, город предстает в своих лучших проявлениях. Поражает своей многогранностью, искренностью и добродушием. Он как будто преображается, становится чуточку лучше, скрывая недостатки окружающей действительности. Благодаря Бекарян город лишается границ для тех, кто хочет испытать настоящие чудеса. Это город вне привычных времени и пространства, он находится в особом «воображаемом» измерении Бекарян. На стыке прошлого и настоящего.
Несколько работ на выставке посвящены галантному XVIII веку. Прекрасные дамы и кавалеры в исторических костюмах, роскошные дворцовые интерьеры. Персонажи вымышленные, но художнице удивительным образом удается воссоздать атмосферу ушедшей эпохи.
Другой значимой темой для Бекарян является русская деревня. Пейзажи и жанровые сцены, представленные на выставке, передают поэтику русской природы и простой сельской жизни, неумолимо уходящей в небытие.
Не менее интересной частью экспозиции станут натюрморты: художница экспериментирует с композицией и расположением предметов на холсте, создавая оригинальные решения. Несколько из натюрмортов специально написаны для юбилейной выставки и будут показаны впервые.
Отдельный блок выставки посвящен матери художницы – Дии Андреевне Бекарян, ученице Александра Осмеркина. В галерее «Общество поощрения художеств» будет показана часть её художественного наследия, которое бережно хранит Дзовинар. Это произведения, которые были созданы в годы Великой Отечественной войны и сразу после. В них прослеживается очень мягкое, женственное и какое-то импрессионистическое начало.

Материалы из архива: