Выставка «Василий Борисенков».

Василий Борисенков. Три девушки 1958 г. 31.5х22.5.
Василий Борисенков. Паланга 1997 г. 35х50 к.м.
Василий Борисенков. Строится дом 1997 г. 53х50.
Василий Павлович Борисенков - ленинградский-петербургский мастер живописи, участник Великой Отечественной войны. Его жизнь и творчество стали страницей летописи страны.
Дата и время мероприятия: 
с пятница, 20 января, 2012 (Весь день) по суббота, 21 апреля, 2012 (Весь день)
Адрес: 
наб. реки Мойки, д. 100
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Василий Павлович Борисенков - ленинградский-петербургский мастер живописи, член Союза художников России с 1957 г., участник Великой Отечественной войны, блокадник. Его жизнь и творчество стали страницей летописи страны.
С 1948 по 1954 гг. В.П. Борисенков учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств у выдющихся педагогов живописи Б.В. Иогансона, В.М. Орешникова, А.А. Мыльникова, А.Л. Королева. Преданность натуре и великие достижения русских живописцев - Ильи Репина, Валентина Серова, Константина Коровина, Федора Васильева лежат в основе творчества Василия Павловича. Его живые и светлые картины и этюды наполнены свежестью впечатлений, искренностью и глубокой человечностью. Полвека своей жизни художник посвятил педагогической деятельности в Изостудии ДК Пищевой промышленности - одной из ведущих живописных студий Ленинграда.
Природные данные художника к тематической, жанровой картине реализовались в ряде значительных произведений, отразивших современные темы родной страны («Стояли насмерть», 1974; «Трудный разговор», 1954; «Память о Кронштадском десанте», 1975; «21 января 1924 года», 1969; «Здесь стояли насмерть» (1974), «Художник и война» и другие). Колористические открытия художника нашли воплощение в тонких по состоянию пейзажах пригородов Петербурга: Вырицы, Сиверской, Красницы, Можайского, Стрельны, Трусковца, Туапсе, а также Кисловодска, живописные уголки Латвии, где он с вдохновением работал многие годы.
Большое жизнелюбие и светлый взгляд на мир нашли отражения в работах художника, вошедших в собрания крупных государственных музеев, галерей и частные коллекций России, Австралии, Германии, Финляндии, Франции, Америки.

Материалы из архива: