В поисках античного Боспора.

Фрагменты браслета со вставками из цветного камня. Золото, сердолик. Ι – ΙI вв. Сборка конца XIX – начала XX в.
Одноручный сосуд. Синее стекло. Восточное Средиземноморье, I в.
Алабастр. Стекло. Конец VI – начало V в. до н.э.
Серьга в виде фигурки птицы в головном уборе. Золото, альмандин, эмаль. II в. до н.э.
Бегущая Ниобида. Украшение саркофага. Глина. Боспор. Ι –II вв.
Ожерелье в виде цепочки с овальной вставкой посередине. Золото, альмандин. I в.
К 150-летию М. И. Ростовцева.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 15 февраля, 2022 (Весь день) по воскресенье, 15 мая, 2022 (Весь день)
Место: 
Адрес: 
Дворцовая набережная, 34
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

В Манеже Малого Эрмитажа начинает работу выставка «В поисках античного Боспора», посвящённая выдающемуся деятелю отечественного антиковедения академику Михаилу Ивановичу Ростовцеву, 150-летие которого широко отмечалось мировой научной общественностью в 2020 году.
Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН), Музеев Московского Кремля, Библиотеки РАН и Русского географического общества. Основная идея выставки состоит в том, чтобы представить зрителю страницы истории российской археологии в контексте развития исследований древнего Боспорского царства, а также научных и художественных воззрений 1830-х – 1910-х годов.

Экспозиция, включающая свыше пятисот экспонатов, охватывает несколько тематических разделов:
Пути развития боспорской археологии (1830-е – 1910-е гг.) и ранние собиратели антиков;
Археология Боспора и М. И. Ростовцев: античная декоративная живопись юга России;
Коллекционная история боспорских древностей в музейных и частных собраниях;
Историческая и современная реставрация боспорских древностей из коллекции Эрмитажа.

Заслуги Михаила Ивановича Ростовцева в изучении боспорских памятников трудно переоценить, но принципиально важно и то, что учёный жил, получил образование и проходил этапы своего становления в эпоху исключительно плодотворную для развития науки о классических древностях. Необычайно ярким было и его академическое окружение: на экспозиции представлены рукописные, графические и фотодокументы из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, на которых запечатлены создававшие эту науку люди. Среди экспонатов – ранее не публиковавшиеся портреты деятелей российского антиковедения, рукописные документы и издания прошлых лет. Они позволят окунуться в атмосферу того времени, составить представление о людях, которые входили в научное и музейное сообщество и в круг лиц, связанных с открытиями на территории Боспорского царства, в том числе о коллекционерах. Особое внимание на выставке и в каталоге уделено судьбам памятников из музейных и частных собраний, историческим и современным реставрационным работам, проводившимся с боспорскими материалами.

Археологическое изучение Боспора – это особая, уникальная страница в истории российской науки об античности. Боспорское царство – это античное государство, некогда раскинувшееся в степях современного Керченского и Таманского полуостровов, Нижнего Подонья и Приазовья. Боспором Киммерийским назывался в древности Керченский пролив, давший имя крупнейшему в Северном Причерноморье греко-варварскому государственному образованию. В конце VII – VI в. до н. э. здесь, на границе моря и суши, греческого мира и варварских степей, греками-колонистами были основаны города, составившие ядро будущего царства. Постепенно и прибрежные полисы, и земли некоторых из окрестных варварских народов были объединены в одно государство, окончательно оформившееся к концу V в. до н.э. и просуществовавшее тысячу лет.

На выставке посетитель увидит произведения античного искусства и художественного ремесла – краснофигурные сосуды Керченского стиля, изделия коропластов и мастеров художественной обработки металла, произведения скульптуры и боспорские надгробные стелы с рельефами, золотые изделия работы античных ювелиров, редкий образец античного искусства деревообработки – деревянный саркофаг с накладными расписными украшениями – и многое другое. Предметы из эрмитажной коллекции древностей Северного Причерноморья впервые показаны широкому зрителю вместе с графическими листами и акварелями, хранящимися в Научном архиве Государственного Эрмитажа, Научном архиве Института истории материальной культуры РАН, рисунками из коллекции Музеев Московского Кремля, исполненными выдающимися и малоизвестными мастерами живописи и графики, творцами «художественной археологии» – Ф. Г. Солнцевым, К. Р. Бегичевым, Ф. И. Гроссом, Ю. М. Васильевой и М. В. Фармаковским. Посетители познакомятся с редкими изданиями из книжных собраний Эрмитажа, Библиотеки Российской академии наук и библиотеки Русского географического общества, такими как фундаментальное издание «Древности Боспора Киммерийского» (1854), экземпляр книги М. И. Ростовцева «Античная декоративная живопись на юге России» (1913–1914), труд Ф. Дюбуа де Монпере (1848–1849) и многими другими. Необычность этой экспозиции заключается в том, что во многих случаях на акварелях и рисунках XIX – начала XX веков взору посетителя предстают те же самые предметы, которые он увидит рядом, в витринах эрмитажной выставки. Кроме того, на сохранившихся листах запечатлены стенные росписи боспорских склепов первых веков новой эры — памятники древнего искусства, давно утраченные в силу трагических обстоятельств и событий минувшего века. Особое очарование рассказу об истории археологической науки придают пейзажи старой Керчи и тех мест, где проводились раскопки.

Экспозиция подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством Анны Алексеевны Трофимовой, заведующей отделом, кандидата искусствоведения.
Кураторы выставки: Надежда Константиновна Жижина, старший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук; младшие научные сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа – Анна Алексеевна Еремеева, Яна Станиславовна Радолицкая и Дмитрий Сергеевич Васько.
К выставке подготовлена брошюра «В поисках античного Боспора. К 150-летию М. И. Ростовцева» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2022). Готовится к изданию научный иллюстрированный каталог, авторы статей – известные археологи, историки и искусствоведы – научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества, Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Музеев Московского Кремля.

Материалы из архива: