В поисках античного Боспора.
В Манеже Малого Эрмитажа начинает работу выставка «В поисках античного Боспора», посвящённая выдающемуся деятелю отечественного антиковедения академику Михаилу Ивановичу Ростовцеву, 150-летие которого широко отмечалось мировой научной общественностью в 2020 году.
Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН), Музеев Московского Кремля, Библиотеки РАН и Русского географического общества. Основная идея выставки состоит в том, чтобы представить зрителю страницы истории российской археологии в контексте развития исследований древнего Боспорского царства, а также научных и художественных воззрений 1830-х – 1910-х годов.
Экспозиция, включающая свыше пятисот экспонатов, охватывает несколько тематических разделов:
Пути развития боспорской археологии (1830-е – 1910-е гг.) и ранние собиратели антиков;
Археология Боспора и М. И. Ростовцев: античная декоративная живопись юга России;
Коллекционная история боспорских древностей в музейных и частных собраниях;
Историческая и современная реставрация боспорских древностей из коллекции Эрмитажа.
Заслуги Михаила Ивановича Ростовцева в изучении боспорских памятников трудно переоценить, но принципиально важно и то, что учёный жил, получил образование и проходил этапы своего становления в эпоху исключительно плодотворную для развития науки о классических древностях. Необычайно ярким было и его академическое окружение: на экспозиции представлены рукописные, графические и фотодокументы из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, на которых запечатлены создававшие эту науку люди. Среди экспонатов – ранее не публиковавшиеся портреты деятелей российского антиковедения, рукописные документы и издания прошлых лет. Они позволят окунуться в атмосферу того времени, составить представление о людях, которые входили в научное и музейное сообщество и в круг лиц, связанных с открытиями на территории Боспорского царства, в том числе о коллекционерах. Особое внимание на выставке и в каталоге уделено судьбам памятников из музейных и частных собраний, историческим и современным реставрационным работам, проводившимся с боспорскими материалами.
Археологическое изучение Боспора – это особая, уникальная страница в истории российской науки об античности. Боспорское царство – это античное государство, некогда раскинувшееся в степях современного Керченского и Таманского полуостровов, Нижнего Подонья и Приазовья. Боспором Киммерийским назывался в древности Керченский пролив, давший имя крупнейшему в Северном Причерноморье греко-варварскому государственному образованию. В конце VII – VI в. до н. э. здесь, на границе моря и суши, греческого мира и варварских степей, греками-колонистами были основаны города, составившие ядро будущего царства. Постепенно и прибрежные полисы, и земли некоторых из окрестных варварских народов были объединены в одно государство, окончательно оформившееся к концу V в. до н.э. и просуществовавшее тысячу лет.
На выставке посетитель увидит произведения античного искусства и художественного ремесла – краснофигурные сосуды Керченского стиля, изделия коропластов и мастеров художественной обработки металла, произведения скульптуры и боспорские надгробные стелы с рельефами, золотые изделия работы античных ювелиров, редкий образец античного искусства деревообработки – деревянный саркофаг с накладными расписными украшениями – и многое другое. Предметы из эрмитажной коллекции древностей Северного Причерноморья впервые показаны широкому зрителю вместе с графическими листами и акварелями, хранящимися в Научном архиве Государственного Эрмитажа, Научном архиве Института истории материальной культуры РАН, рисунками из коллекции Музеев Московского Кремля, исполненными выдающимися и малоизвестными мастерами живописи и графики, творцами «художественной археологии» – Ф. Г. Солнцевым, К. Р. Бегичевым, Ф. И. Гроссом, Ю. М. Васильевой и М. В. Фармаковским. Посетители познакомятся с редкими изданиями из книжных собраний Эрмитажа, Библиотеки Российской академии наук и библиотеки Русского географического общества, такими как фундаментальное издание «Древности Боспора Киммерийского» (1854), экземпляр книги М. И. Ростовцева «Античная декоративная живопись на юге России» (1913–1914), труд Ф. Дюбуа де Монпере (1848–1849) и многими другими. Необычность этой экспозиции заключается в том, что во многих случаях на акварелях и рисунках XIX – начала XX веков взору посетителя предстают те же самые предметы, которые он увидит рядом, в витринах эрмитажной выставки. Кроме того, на сохранившихся листах запечатлены стенные росписи боспорских склепов первых веков новой эры — памятники древнего искусства, давно утраченные в силу трагических обстоятельств и событий минувшего века. Особое очарование рассказу об истории археологической науки придают пейзажи старой Керчи и тех мест, где проводились раскопки.
Экспозиция подготовлена Отделом Античного мира Государственного Эрмитажа под руководством Анны Алексеевны Трофимовой, заведующей отделом, кандидата искусствоведения.
Кураторы выставки: Надежда Константиновна Жижина, старший научный сотрудник Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук; младшие научные сотрудники Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа – Анна Алексеевна Еремеева, Яна Станиславовна Радолицкая и Дмитрий Сергеевич Васько.
К выставке подготовлена брошюра «В поисках античного Боспора. К 150-летию М. И. Ростовцева» (Издательство Государственного Эрмитажа, 2022). Готовится к изданию научный иллюстрированный каталог, авторы статей – известные археологи, историки и искусствоведы – научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук, Института истории материальной культуры РАН, Русского географического общества, Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, Музеев Московского Кремля.