Выставка «В пространстве живописи».

Лидия Давиденкова. В пространстве живописи.
Лидия Давиденкова. В пространстве живописи.
Лидия Давиденкова. В пространстве живописи.
Выставка Петербургской художницы Лидии Давиденковой приурочена к 40-летию ее вступления в Союз художников.
Дата и время мероприятия: 
с вторник, 21 февраля, 2012 (Весь день) по воскресенье, 4 марта, 2012 (Весь день)
Адрес: 
Большая Морская ул., д. 38
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «В пространстве живописи» известной Петербургской художницы профессора Лидии Давиденковой приурочена к 40-летию ее вступления в Союз художников. Художница отобрала для выставки 39 работ, созданные за последние 10 лет.
Это ее двадцатая персональная выставка. Потомственная петербурженка, она посвящает много своих работ Петербургу - источнику ее вдохновения, людям, его населяющим. Начиная с 1973 года, Лидия Давиденкова приняла участие в более двухстах выставках в России и за рубежом. Ее картины, портреты и пейзажи хранятся в музеях и частных коллекциях во многих странах. Для Лидии Сергеевны характерны поиски своего пути в живописи и в представленных произведениях она сохраняет верность своему стилю, оригинальности концепций и приоритету живописи.
В экспозицию художница включила также мотивы жизни в Репино, где она проводит много времени и картины, написанные по впечатлениям от поездок по Франции и Китаю. Творчество Лидии Давиденковой получило широкое признание. Она награждена многочисленными российскими и международными дипломами, в 2003 году Дипломом Российской Академии художеств, а в 2007 году удостоена Серебряной медали Российской Академии художеств. В 2009 году издана книга «Лидия Давиденкова. Живопись». Творческую деятельность Лидия Сергеевна совмещает с активной преподавательской работой, являясь профессором кафедры рисунка Института имени И.Е. Репина.

«Пейзажи Давиденковой полны глубокой и тонкой поэзии. Они эмоционально насыщены, живописно артистичны. Город открывается в таинственной красоте белых ночей, голубых сумерках зимних вечеров, город пустынный и загадочный, как бы застывший в камерной тиши своего величия… Это – Ленинград реальный и в то же время преображенный, привычный и необычный одновременно, увиденный по-новому, живописный и пластически монументальный.
Давиденкова импровизирует, ищет вариации одного и того же мотива. Разнообразит и обогащает палитру, задает настроение, как бы предлагая зрителю открыться навстречу этому миру бесконечной красоты…» «Радость и грусть, счастье и печаль сливаются в единый поток ощущений. Искусство – это жизнь, она разнообразна, полна противоречий. Из них-то и слагается в понимании Давиденковой гармония прекрасного. Прекрасное, к которому пытается прикоснуться художница, открыть его для себя и приобщить к нему зрителя».
М.Б. Джигарханян, заведующая отделом современного искусства ЦВЗ «Манеж».

«Искренность, глубокая любовь к природе, проникновенное, вдумчивое отношение к натуре – вот качества, присущие работам Лидии Сергеевны Давиденковой. Они раскрываются, прежде всего, в ее живописи, богатой по фактуре, разнообразной по манере исполнения и колориту, но всегда адекватной избранному мотиву и состоянию природы».
В.И. Раздольская, профессор, заведующая кафедрой зарубежного искусства института им. И.Е. Репина.

Материалы из архива: