Россия

«Живопись – это поэзия, которую видят,
а поэзия – это живопись, которую слышат».
Леонардо да Винчи.

Не будет преувеличением, если определить, что Андрей Корольчук в своем творчестве поэтичен. Его работы, независимо от техники, образуют единое лирическое произведение. Уверенностью пронизана каждая линия его рисунка, контур которого таит сложную драматургию.
Корольчуку свойственна оригинальная передача пространственности. Она построена не на законах трехмерности, а на принципе монументальности и диктует возможность передачи этого построения не только в размере графического листа или холста, но просится на большую роспись. Это состояние мелодики и внутренней монументальности оригинальная черта творчества художника, его видения мира.
Всматриваясь в работы, ощущаешь, что у него есть предшественники – художники русского авангарда, путеводной звездой которых служили творения Сезанна. Ощущение «цветоносного» начала ощущаются в живописи Корольчука: в изображении деревьев с густой массивной кроной, которые не кажутся декорацией, а воспринимаются как живые и «натуральные» существа.
Творчеству Андрея Корольчука присущи эмоциональность и чувственность, любовь к природе. В нем нет крикливости и назойливости. Его композиции приковывают и затягивают взгляд. Корольчук видит мир трепетно, этот трепет пронизывает его пейзажи, что делает очень убедительным, уютным и очень русским изображение городов, людей, храмов. Храм в его работах воспринимается как творение природы. Художник не декларирует свою веру во Всевышнего, он просто так ощущает родину. И даже за рубежом он отыскивает близкие его сердцу уголки.

Андрей Корольчук родился в Ленинграде в 1961 г.
C 1979 по 1982 г. - студент художественно-графического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена.
В 1987 г. окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
1992 г. - совместные занятия и выставки с художниками группы Стерлигова (Е.Александрова, Л.Астрейн, М.Цэруш и др.).
2001 г. - награжден медалью Санкт-Петербургского общества акварелистов «За развитие искусства акварели».
2007 г. - диплом 1 степени «От маскарада до парада».
2009 г. - диплом 1 степени «За лучшую научно-творческую разработку РГПУ им. А.И. Герцена университетской выставки».
Доцент кафедры рисунка художественно-графического факультета РГПУ им. А.И.Герцена, член Союза художников, вице-президент Санкт-Петербургского общества акварелистов.
Участник более 250 выставок в России и за рубежом.

Материалы из архива: