Феликс Лурье. РЫЦАРЬ ОБЪЕКТИВА.

Даты проведения: 
с 20 августа 2010 по 28 августа 2010
Место: 
Музей Анны Ахматовой в фонтанном доме
Адрес: 
Литейный пр., д. 53
Санкт-Петербург
Россия

Язык не поворачивается назвать его фотолюбителем. Категорию "фотограф-любитель" Феликс Лурье давно оставил позади. Он не любитель, а рыцарь фотографии. Со всеми рыцарскими качествами - бескорыстием, преданностью, пристрастностью и неистовостью. Даже желая просто зафиксировать нечто - графитти на дворовой стене, уличную сцену, городской пейзаж, он делает это как настоящий профессионал. Кадр композиционно будет выстроен так, что превратит фотофакт в артефакт.
То, что составляет экспозицию, условно можно назвать ретроспективой. Для выставки были выбраны черно-белые фотографии 60-70-х годов, работы из цикла "Стенография или street-art по-питерски", жанровые фотографии, городские пейзажи, петербургские дворы как особый вид пейзажа. В отдельную серию выделены снимки из цикла "Гений места, или музей Ахматовой в лицах".
Феликс Лурье фотографирует с детства. Окончив Военмех, несколько лет провел в Саратове, где увлекся кинолюбительством. После возвращения в Ленинград в 1960 г., стал членом известного тогда на всю страну фотоклуба ВДК и до сих пор участвует во всех его мероприятиях.
Работая конструктором на заводе "Арсенал", Ф. Лурье все 30 лет был рабкором и фотокором "Заводской правды". В те же годы сотрудничал с творческими союзами и народными театрами Ленинграда, его фотографии постоянно печатались в различных газетах и журналах. Автор около 30 персональных выставок.

Подобные материалы