Эстамп в интерьере.

Даты проведения: 
с 24 апреля 2019 по 19 мая 2019
Место: 
Выставочный зал Московского района
Адрес: 
пл. Чернышевского, 6
Санкт_петербург
Санкт-Петербург
Россия

Если обратиться к понятию «эстамп», то словарь дает следующее определение: «Эста́мп (фр. estamper (штамповать) — произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы)». В Европе эстамп появился на рубеже XIV-XV веков в качестве технического приема тиражирования изображений. При всей своей доступности по сравнению с уникальными произведениями эстамп всегда был и остается трудоемкой техникой, требующей высокого профессионализма. Как пишет А. А. Лещинский: «Появление тиражируемого вида искусства имело огромное общекультурное значение. До того, как родилась гравюра, у людей не было иного способа сообщить о явлении, о каком-либо предмете или устройстве, кроме как описать все это словами, при всей неконкретности словесного описания. Гравюра дала возможность пользоваться наглядным изображением, присущее ей свойство тиражности позволяло широко распространять подобное изображение». Наше время определяется наличием некоторых традиционных и появлением множества новых техник эстампа.
Петербургский художник Алексей Белоусов активно использует в своем творчестве современные компьютерные технологии, владение которыми требуют не меньшего мастерства, чем традиционные техники. Его работы сразу привлекают своей смелостью и оригинальностью. Герои словно сплетены в огромный клубок, распутать который можно, лишь тщательно разглядывая все подробности и нюансы, которыми художник насыщает свои произведения. Автор считает, что визуальное понимание мира тесно переплетается с чувственным восприятием. Образы взаимодействуют с переживаниями, фантазиями, предчувствиями. А искусство, в свою очередь, открывает тайные, сакральные знания, которые дремлют в человеке.
Прекрасное имеет гораздо большее значение в нашей жизни, чем мы думаем: красивые вещи и эстетично организованные пространства делают людей добрее и счастливее. Искусство Алексея Белоусова как раз соответствует этому назначению, оно представляет собой синтез кропотливой работы и огромной фантазии, юмора и изысканной виртуозности. Его искусство – вместилище разных культур: японской недосказанности и фламандский продуманности, немецкой щепетильности и русской избыточности. Однажды увиденные произведения художника восхищают и надолго запоминаются.
Алексей Белоусов родился в г. Ленинграде в 1959 г.
Окончил театральное отделение ЛХУ им. В. А. Серова, а затем факультет дизайна ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Имеет богатый опыт работы в качестве художника-конструктора, художника-дизайнера, а также разработчика компьютерных игр. В настоящее время является доцентом кафедры режиссуры мультимедиа и анимации СПбГИКиТ (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения).

Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева.

Подобные материалы