Выставка «Лабиринт».

Надежда Куракова Лабиринт
Выставка Надежды Кураковой.
Дата и время мероприятия: 
с суббота, 21 марта, 2009 (Весь день) по суббота, 11 апреля, 2009 (Весь день)
Адрес: 
ул. Марата, д. 35
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия

Выставка «Лабиринт» свидетельствует о Надежде Кураковой, как о мастере с творческими идеями и неординарными способами их воплощения.
Само слово Лабиринт хранит в себе загадку. Не случайно древний артефакт вдохновил автора на создание произведений. Принцип лабиринта положен и в основу экспозиции, в которой гармонично сосуществуют, дополняя друг друга, две серии живописных полотен (выполненные в Комплексной Северной Поисковой экспедиции Русского Географического Общества на островах Белого Моря) и инсталляции.
Как разнообразны догадки о назначении улит (другое называние северных лабиринтов) и многослойно их воздействие на сознание людей, так и в творчестве Надежды Кураковой многообразны и разнолики формы его воплощения.
Живописные работы 2008 года – своеобразные мистические портреты. От них веет «преданьем старины глубокой». Выхваченные крупным планом из «кинофильма истории» персонажи устремлены сквозь время и пространство. Ощущение остановленного кадра черно-белой старой кинопленки усиливает и неяркая цветовая гамма, будто припорошенная пылью веков.
Произведения же 2007 года другие: иной сюжет, диаметрально противоположное колористическое решение. Это, в большинстве своем, пейзажи – лаконичные по композиции и наполненные буйством красок. Особенности ландшафта метко схвачены, предельно упрощены, лишены детализации. Мощные потоки чистых интенсивных цветов рождают и поглощают мир, они – «плоть» изображения.
Произведения Надежды Кураковой всегда интригуют.
Особая грань творчества художника арт-объекты, в которых природное и индустриальное тесно переплетены. Предельно ясная, доведенная до знака форма волны сочетается с разнообразным, изящно обработанным материалом. В инсталляции «Алюминии» (2007) волна буквально соткана из тонких вибрирующих металлических пластин, пропускающих свет и воздух, «Драйв шторма» (2009) же составлен из компактных ячеек-клеток, с деликатным введением цвета. Обостренное чувство материала и неуемная творческая фантазия помогают автору создавать произведения, поражающие глубиной заложенного в них чувства и выразительностью формы.
Таков многогранный – загадочный и мистический – Лабиринт, в путешествие по которому приглашает нас Надежда Куракова.

Вероника Семенова, искусствовед.

Материалы из архива: