Вячеслав Шрага. Живопись.
"Жизнь – явление уникальное, короткое, как вспышка света, во время которой человек познает мир, его вечные ценности. Моя жизнь не является исключением, и именно она – повод и тема моего творчества. Чем дальше от меня уходит детство и юность, тем больше желание вернуть их и оставить навсегда, превратив в объект искусства..."
Вячеслав Шрага.
Вячеслав Борисович Шрага родился в 1953 году в Мариуполе. В 1972 году окончил Краснодарское художественное училище. С 1974 года жил и работал в Санкт–Петербурге. С 1980 года руководил изостудией "Контраст", с 2003 года Студией современного искусства "Матисс клуба". Его творческая манера несомненно менялась с течением времени, но уже с 80-х годов работы художника обретают чёткую стилистическую направленность, в дальнейшем, оставаясь в кругу представлений выработанных уже тогда. Сам Вячеслав Борисович признавал влияние на своё творчество Шагала, Кислинга, Петрова-Водкина, а так же Хуана Миро, которому был посвящен цикл графических и живописных работ "Два часа по барселонскому времени". Его картины проникнуты ностальгией по детству, скрытым, лирическим драматизмом и сложным орнаментализмом цветовых решений: цвет на полотнах превращается в нечто осязаемое, обретает запах и звук; и недаром, джазовые мотивы всегда были близки художнику. Символическая многослойность, знаковость образов; восприятие времени как потока, в котором прошлое, настоящее и будущее взаимосвязаны, то, что чрезвычайно сближает его художественную стилистику с творчеством Марка Шагала, впрочем, без гротескно-алогичных сюжетов и резких контрастных деформаций, которые были присущи последнему. Тематически, сюжетно это и глубокое проникновение в "грустную поэзию еврейских местечек", и ощущение окружающего мира, как живописи, ставшей прекрасной метафорой собственной жизни. Жизни, продолжающейся в искусстве, в образах влюблённых, детей и рыб, едва ли не самых чудесных на полотнах Вячеслава Борисовича; и ангелов, вернее ангела, от руки которого "пахло небом и морем".
Персональные выставки художника: галерея Жак-Пьер Симонтаки, Милан (1987), выставка в Ленинградском Джаз-клубе (1989), галерея Ирины Матисс, Париж (1989), галерея "С.П.А.С.", СПб. (1991, 1994, 1996, 1998, 1999, 2000, 2001), галерея Гарри Блома, Брюссель (1994), Аппелдорн, Голландия (1994), Зютфен, Голландия (1995), Музей Достоевского, СПб. (1997), Апрель 1999. Студия В.Шраги. Киноцентр "Ленинград (1999), Выставочный зал на Охте, СПб. (1999), Международный центр делового сотрудничества, СПб. (1999), Ретроспективная выставка, галерея "Арт-город", СПб. (2001), Ex ANIMO, галерея "С.П.А.С.", СПб. (2002), "Тишина доктора Кологномбуса", галерея "С.П.А.С.", СПб. (2003), "Когда лето пахло снегом", галерея Матисс клуб, СПб. (2003), "Провинциальный роман", галерея "С.П.А.С.", СПб. (2004), "Прикосновение", галерея Матисс клуб, СПб. (2006-2007), "Улица Марии", галерея "С.П.А.С.", СПб. (2007), "Два часа по барселонскому времени", галерея Матисс клуб, СПб. (2009), "День ангела", галерея "С.П.А.С.", СПб. (2011),"Зелёный остров", галерея 14/25, СПб. (2011).
Работы В.Б.Шраги были приобретены муниципальными музеями Рима и Кёльна, Центром современного искусства им. Жоржа Помпиду в Париже, музеем "Метрополитэн" в Нью-Йорке, а также находятся в частных коллекциях в России, США, Голландии, Германии, Франции, Италии, Израиля, Канады, Швеции, Бельгии. Его педагогическая деятельность отмечена государственными наградами: Юбилейной медалью от президента России и губернатора Санкт–Петербурга к 300-летию Санкт–Петербурга, Званием лауреата во Всероссийском фестивале "Народное творчество России". В 2009 году Вячеславу Борисовичу Шраге было присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.