Островитяне-2.

Даты проведения: 
с 20 февраля 2018 по 17 марта 2018
Адрес: 
пл. Чернышевского, д. 6
Санкт-Петербург
Россия

Васильевский остров не перестает восхищать притягательной красотой, правильной планировкой, удивительной историей становления и обилием неразгаданных тайн. Остров неоднократно менял свое название: был Василевым, Лосиным, Смоленским полем, Княжеским, Меншиковым и Преображенским, реконструировался, расширялся, но всегда оставался привлекательным: здесь хотелось не только бывать, но и жить.
Художнице Маргарите Лобановой и ее мужу, художнику Евгению Блюмкину, повезло: именно на Васильевском находится их мастерская. Благодаря чему они «каждый день ходят по его улицам, срезают путь по дворам, проходят низкими подворотнями… открывают столетние двери, кое-где ещё сохранившиеся... разглядывают лепнину над окнами, эркеры и узоры балконов… Старый город каждый день приоткрывает им что-то новое, незамечаемое ранее…». Поэтому герои картин Маргариты – «жители» острова: спокойные набережные, старые деревья, видавшие виды лестницы, а также чудесные интерьеры мастерской. Маргарита уверена, что «атмосфера и архитектура острова вдохновляют ее, влияя на творчество, даря новые образы и сюжеты». Она успешно работает в разных жанрах: ей одинаково хорошо удаются и городские пейзажи, и бытовые зарисовки, и портреты, и композиции. В 90-х годах Маргарита много работала в акварельной технике, а в последнее время отдает предпочтение масляной живописи, восхищая гармоничностью и спокойным колоритом.
Т. к. все представленные на выставку работы были созданы «на кусочке суши посреди вод Невы», в мастерской во дворе-колодце, то и название очередной выставке художница дала уже устоявшееся «Островитяне».
Маргарита Лобанова родилась в Ленинграде в 1965 году. С детства любила рисовать, поэтому окончила сначала районную художественную школу, а после - художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена. Она - член Санкт-Петербургского Союза Художников и участник городских, региональных и международных выставок. Работы художницы находятся в частных собраниях России, Швеции, Финляндии, США и Израиле.
Гаврина Татьяна, заведующая библиотекой с выставочным залом.

Подобные материалы