То, что в сердце отзовется.
Выразительные свойства стекла, его неоднозначность были главными приоритетами художника. Представленные на выставке графические работы так же отражают творческие поиски автора в этом направлении. Изображение пространства, прозрачность объектов и осязаемость теней на поверхности листа остаются основной задачей, решение которой пытается найти Елена Бояшова. Автора интересует скорее не цвет как составляющее эмоционального воздействия, а конфликт фактур, совмещение различных материалов в передаче глубины пространства и иллюзорности видимого мира, недаром сквозной темой представленных на выставке работ является вид из окна.
Елена Бояшова, выпускница кафедры керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И. Мухиной занималась созданием декоративных композиций из стекла с нанесением росписи стекольными прозрачными красками и легкой гравировкой, работала с формой в стеклодувной пластике.
В настоящее время Елена занимается стеклом и графикой. В декорировании своих композиций из стекла она использует роспись эмалью, люстром, помогая материалу раскрыться, «задышать» так, чтобы графика и пластика создаваемых произведений дополняли и усиливали друг друга. Автор ценит игру света и тени, неуловимость и прозрачность стекла, плавные и весомые линии графики. В каждой работе Елена смело экспериментирует с материалом, техникой исполнения, новыми формами декорирования. Сам рабочий процесс порождает творческие импульсы, добавляя к первоначальному замыслу новые штрихи. Интуитивный поиск художницы органично сочетается с лаконичностью наносимого рисунка.
Графические работы автора представлены в нескольких галереях Санкт-Петербурга. В 1989 году Елена Бояшова впервые участвовала во Всероссийской выставке «Молодость России» в Центральном доме художника города Москвы. После удачного дебюта Елена постоянно принимает участие в городских и международных выставках.
Работы Елены Бояшовой находятся в Музее космонавтики им. Ю.А. Гагарина г. Гжатска, в Томском государственном музее изобразительных искусств, В Санкт-Петербургском Музее хлеба, В Санкт-Петербургском центре искусств «АВИТ», в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Государственном Эрмитаже.