Бесчеловечная идиллия.

Даты проведения: 
с 16 сентября 2013 по 14 октября 2013
Место: 
Галерея МАрт
Адрес: 
ул. Марата, д. 35
Санкт-Петербург
Россия

Новый выставочный сезон в галерее открывается представлением серии живописных работ Федоры Акимовой с парадоксальным названием «Бесчеловечная идиллия». Фантазии автора небанальны: на холстах представлен мир диких птиц и животных в городских пространствах, преимущественно в петербургских классицистических архитектурных ансамблях. Человеческая фигура уходит с холста – к ней привязывается слишком много смыслов и личного отношения как к представителям одного вида. Эротизм уходит в воздух и цвет, вселяя зрителя в непорочные образы животных. Окололюбовные сюжеты на фоне эпических пейзажей, где в главной роли наши души в звериных шкурах, когда внутреннее переживание драмы или же ускользающего счастья, показаны в состоянии природы.
Мысли обретают текучие формы и, кажется, сами персонажи картин неустойчивы, они вот-вот изменят свои очертания, а то и вовсе скроются с глаз, растворятся в дымке ярких, романтических и в то же время печальных, не сразу уловимых цветовых отношений. Образ Петербурга на холстах будто возникает из сна, это уже не реальные места, а манящие вневременные миражи на границе миров, уходящие в глубины подсознания мифы.

Федора Акимова родилась в Киеве в 1987 году, там-же окончила факультет книжной графики Полиграфического института (2003-2008гг). C 2011 г. учится в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств им. И.Е. Репина, С-Петербург. Работы художницы находятся в частных коллекциях Украины, России, Польши, Южной Кореи и в галерее Эрарта, Санкт-Петербург. Участвовала в выставке «Алиса в Стране Чудес» (StArtGallery), долгосрочная экспозиция серии «Девушки и статуи» в галереи «Либерти» (2011). Первая персональная выставка «Петербургский Барбизон» прошла в 2012 году в арт-кафе «Подвал Бродячей собаки».

Подобные материалы