Вторая жизнь. Монеты и медали в европейском прикладном искусстве.

Даты проведения: 
с 6 марта 2012 по 27 октября 2012
Адрес: 
Дворцовая наб., д. 34
Санкт-Петербург
Россия

В Синей спальне Зимнего дворца открыта выставка из фондов Государственного Эрмитажа "Вторая жизнь. Монеты и медали в европейском прикладном искусстве".
В состав экспозиции вошли более восьмидесяти произведений – монет и медалей, которые, уже выйдя из употребления в своем основном качестве, становились источником вдохновения для мастеров прикладного искусства разных стран, эпох и стилевых направлений. Временной диапазон представленных экспонатов охватывает период более двух тысячелетий.
Традиция использования нумизматических памятников при изготовлении украшений происходит из Древней Греции. Ярким примером творчества мастеров античности могут служить два фрагмента ожерелий, составленных из римских денариев II века до н.э. – III века н.э. Ожерелье III века н.э., с монетой, изготовленной в этот же период, – один из редких примеров использования монет и оправ одного времени.
Начиная с эпохи Возрождения, в Италии античными монетами декорировали различные серебряные сосуды и кубки. В XVI-XVII веках изделия, украшенные современными, реже древними монетами и медалями, распространялись в Западной Европе уже повсеместно. Медали часто крепились на цепочки, образовывая подвески-медальоны. В таких изделиях они становились основным художественным элементом.
На примере работ европейских мастеров-серебряников XVII-XVIII веков, создавших большое количество репрезентативных кубков, чаш и других наградных или памятных изделий, можно проследить различие декоративных способов использования монет и медалей в этом виде прикладного искусства. Изделия немецкой художественной школы представлены на выставке большой группой произведений, среди которых выделяются работы ювелиров северной Германии.
Новый интерес к древним нумизматическим памятникам проявляется и в XVIII столетии, что сказывается в многообразии их применения. Монеты и медали можно видеть, например, вмонтированными в дно ложек или в броши-медальоны. На выставке демонстрируются украшенные монетами изделия из фарфора – кружки, изготовленные на Мейсенской мануфактуре в 1730-1740 годах. Кружки имеют серебряные крышки, декорированные саксонскими, польскими, литовскими и силезскими монетами разного времени, которые придают произведениям символический статус нумизматических реликвий. Представлены также и украшенные медалями предметы мебели – это два французских шкафа-медалье, изготовленные в технике Буль, с фоном из меди и узором из черепахи. Медали, украшающие эти шкафы, посвящены событиям французской и русской истории.
Отдельный раздел выставки связан с нумизматическими произведениями, включенными в декор изделий петербургских мастеров XVIII столетия. Медальоны, табакерки и кубки выполнены лучшими ювелирами столицы. Ярко представлены произведения времени правления Екатерины II. Часто такие изделия изготавливались специально для подарков и были украшены медалями и монетами, символизирующими значительные события российской истории. Авторами изображений были лучшие петербургские мастера-медальеры.
Ведущие мастера фирмы Фаберже представлены произведениями, выполненными в неорусском стиле, и являются отражением новых художественных предпочтений, связанных с переосмыслением достижений русского искусства прошлых эпох. Использование серебряных монет XVIII столетия придаёт им яркую декоративность. Самые поздние на экспозиции изделия, изготовленные в середине XX столетия в республике Куба, свидетельствуют о дальнейшем развитии европейских художественных традиций.
Куратор выставки – Игорь Дмитриевич Арсентьев, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства.

Подобные материалы